Uova in cocotte col tappo

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Per preparare le uova in cocotte col tappo, sbollentate le bietole per un paio di minuti, quindi ripassatele in padella con un paio di rondelle di scalogno tritate per 2-3 minuti, regolando di sale e di pepe. Distribuite le bietole in due cocotte.
Mescolate 2 cucchiai di panna acida con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio e distribuite il composto sulle bietole, quindi adagiate 2 uova in ciascuna cocotte.
Ritagliate 2 dischi di pasta sfoglia, tenendoli un paio di centimetri più grandi del diametro della cocotte; spennellate il bordo con uovo sbattuto, quindi bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta; ponete i dischi sulle cocotte in modo da sigillarle, tenendo la parte spennellata con l’uovo all’interno e facendola aderire bene alla cocotte.
Spennellate i «tappi» di sfoglia con l’uovo sbattuto e conditeli con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Cuocete le cocotte in forno a bagnomaria in acqua già bollente a 190 °C per 20 minuti circa.
Sfornate e portate subito in tavola.

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