Quando preparo un’insalata verde mista, per ogni ingrediente dal sapore forte cerco di trovare qualcosa di delicato, fresco e rinfrescante come contrasto. Quando ho preparato per la prima volta questa insalata di formaggio blu, ho inserito la mela per bilanciare la piccantezza del gorgonzola, ma ho scoperto che non era sufficiente. Ho quindi optato per l’uva e le due cose hanno funzionato al meglio. Le foglie miste funzionano bene in questo caso, soprattutto la lattuga d’agnello, gli spinaci baby o qualsiasi altra lattuga più piccola. Ho accarezzato l’idea di aggiungere una manciata di crostini di pane, croccanti in una padella antiaderente con un po’ di burro, ma ho deciso di non farlo. È questo il bello dell’insalata, credo. Le possibilità sono davvero infinite. Potete sperimentare a vostro piacimento.
Lavare e asciugare le foglie di insalata.
Tostate le noci in una padella asciutta fino a doratura.
Dimezzare e togliere i chicchi d’uva.
Sbriciolare il gorgonzola.
Mescolare l’olio d’oliva e l’aceto in una ciotola, condire con parsimonia con sale, pepe e senape.
Riunire il tutto in una grande ciotola e mescolare delicatamente.
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