Skip to main content
Prosciutto Serrano con crostini di pane al pomodoro 1900Cucina

Ricetta prosciutto Serrano con crostini di pane al Pomodoro

Per questo classico bocconcino di tapas, la crema di pomodoro dolce e all’aglio è il compagno perfetto per fette sottili di prosciutto Serrano spagnolo salato e stagionato. I pomodorini sono richiesti perché contengono meno acqua e quindi hanno un sapore più intenso quando vengono arrostiti lentamente.

icon clock large
Tempo totale
2 h 30 min
icon difficulty easy
Difficoltà
Facile
recipes hero 5728be9b
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 12 porzioni

  • 12 pomodorini
    4 cucchiai di olio all’aglio
    2 cucchiaini di origano secco
    3/4 cucchiaino di sale
    1 baguette integrale tagliata in 24 fette, oppure 12 pezzi di pane integrale tagliata a metà
    170 gr di prosciutto serrano affettato sottilmente (circa 24 fette)

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    30 min
  • Tempo di cottura
    2 h

Ricette correlate

Procedimento

  1. Per preparare i pomodori: preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire una grande teglia bordata con spray da cucina.

  2. Tagliate i pomodorini a metà nel senso della lunghezza e disponeteli sulla teglia preparata. Cospargete ogni metà con un po’ d’olio, un po’ di origano e sale. Arrostire per 2 ore. Quando sarà abbastanza fredda da poter essere maneggiata, tritare grossolanamente i pomodori e trasferirli (con i succhi) in una ciotola da portata.

  3. Per servire le tapas: poco prima di servire, preriscaldare il forno a 180°C.

  4. Disporre il pane su una teglia e spennellare con un po’ dell’olio d’aglio rimasto. Cuocere fino a quando leggermente croccante, ma non duro, da 2 a 4 minuti per lato. Fate raffreddare leggermente. Per servire, disporre il pane su un grande piatto da portata con il prosciutto e la ciotola del composto di pomodoro da spalmare.

Note

L’olio all’aglio è un olio infuso con aglio fresco. Ci piace usarlo per condire le insalate, come olio per intingere il pane croccante, nelle marinate o semplicemente per irrorare le verdure al vapore. Si trova nei supermercati ben forniti.

ABBONATI GRATUITAMENTE

Ricevi le ricette gratuitamente via email o Telegram.

Follow Rounded Edges 275x50

[wptelegram-join-channel]

Condividi su zazoom

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram e taggaci su @1900cucina e usa l’hashtag #1900cucina

Partecipa al contest e vinci prodotti gratis!

Invia 10 video ricette con tartufo e ricevi 100€ di prodotti al tartufo TrufflEAT® gratis!

Verranno pubblicate sul blog e su Instagram.

Inviale a: redazione@1900cucina.it

Ricette correlate