Bucatini all'amatriciana 1900Cucina

Ricetta bucatini all’amatriciana

Veloce, semplice e assolutamente deliziosa, questa ricetta dei bucatini all’amatriciana – come molti altri classici della pasta italiana – resiste alla prova del tempo. Il segreto del successo di questo piatto sta nella qualità degli ingredienti: il guanciale, il pecorino romano e i pomodori San Marzano fanno la differenza.

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Tempo totale
30 min
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Difficoltà
Facile
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Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 4 porzioni

  • 100 g di guanciale, o pancetta di buona qualità, tagliato a cubetti di 0,5 cm
    400 g di pomodori San Marzano (1 scatola)
    1/2 cipolla, tagliata a dadini (facoltativo)
    1/2 peperoncino rosso, tagliato a dadini (facoltativo)
    50 ml di vino bianco
    Olio d’oliva
    400 g di pasta bucatini
    Pecorino romano, da grattugiare sopra
    Foglie di basilico strappate

Tempo totale

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Procedimento

  1. Per iniziare, scaldare lentamente il guanciale tagliato a cubetti con un cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio-basso. Se si utilizzano cipolle e peperoncino, aggiungerli alla padella per farli ammorbidire nel grasso reso, cuocendoli fino a quando non saranno morbidi ma non colorati.

  2. Quando il guanciale è leggermente dorato, aggiungere il vino bianco e ridurlo di tre quarti.

  3. Aggiungere la scatola di pomodori (se si usano i pomodori interi, tritarli prima grossolanamente).

  4. Cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti, finché la salsa non si sarà addensata. Assaggiare e aggiungere sale e un pizzico di zucchero se necessario.

  5. Cuocere la pasta in una pentola d’acqua bollente molto salata per 8-10 minuti, o secondo le istruzioni della confezione.

  6. Una volta che la pasta è al dente, scolarla e aggiungerla al sugo, mescolando per assicurarsi che la pasta sia uniformemente ricoperta.

  7. Servire subito con abbondante pecorino romano grattugiato e qualche foglia di basilico strappata.

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