Treccia dolce, soffice come una nuvola: come preparare il dolce buono per colazione e sano per merenda

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La treccia dolce, è un dolce a base di pasta lievitata, ottimo per la prima colazione, ma anche a merenda, o in ogni occasione che vi viene voglia. Una preparazione semplice e veloce, che farà felice tutta la famiglia.

Potete preparare una treccia semplicemente formata dall’impasto al naturale, oppure decidere di aggiungere codette di cioccolato, uva passa, oppure crema pasticciera, frutta candita, insomma con questa preparazione potete dare sfogo alla vostra fantasia. Di seguito andremo a preparare una treccia semplice, ricoperta da granella di zucchero.

Treccia dolce

Ingredienti:

  • 320 gr farina 00
  • 45 gr burro
  • 2 gr sale
  • buccia grattugiata arancia e limone
  • 80 gr latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 15 gr lievito di birra fresco

per completare:

  • 1 uovo
  • granella di zucchero

Preparazione:

Per preparare la treccia dolce, sbriciolate il lievito nel latte tiepido, poi unite lo zucchero, e amalgamante il tutto. Mettete la farina nella planetaria, unite il latte, il burro a pomata, oppure potete fonderlo, e lasciarlo raffreddare, le uova sbattute, il sale e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone. Lavorate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido e ben incordato.

A questo punto trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, pirlatelo, poi trasferitelo in una ciotola coperta. Lasciate lievitare l’impasto per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto, e dividetelo in tre parti uguali.  Con ogni pezzetto formate un filone di circa  30-40 cm, e iniziate a formare la treccia.

Trasferite la treccia su una leccarda rivestita di carta forno, coprite con una pellicola e lasciate lievitare per altri 40 minuti.  Trascorso il secondo tempo di lievitazione, eliminate delicatamente la pellicola, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e decorate con la granella di zucchero.

La treccia dolce

Cuocente in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Sentite il profumo? Adesso non vi resta che lasciarla intiepidire e gustarla, magari in compagnia di un bel frappè al caffè, nella stagione estiva, oppure con una bella tazza di cioccolata calda nei pomeriggi invernali.

La treccia dolce

La treccia dolce

Di Terry

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