Torta di mele cotogne e corbezzoli – Ricetta con kefir

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La torta di mele cotogne e corbezzoli è un dolce soffice per la colazione e la merenda preparatato con kefir di latte. Amo i dolci alle mele, e questo sicuramente chi mi seguo lo ha capito. Allo stesso modo amo i frutti quasi dimenticati e selvatici, come la mela cotogna e i corbezzoli, protagonisti della ricetta di oggi. Vivendo nella campagna umbra, ho la fortuna di trovare con facilità molti frutti selvatici, more, sorbe, corniolo, prugnolo, sambuco e anche corbezzoli. Mi piace molto utilizzare i piccoli frutti selvatici in cucina, nella ricetta di oggi ho utilizzato i corbnezzoli ben maturi, passati prima nel rum e poi nello zucchero. Li ho abbinati ad una soffice torta di mele cotogne e vi assicuro che il risultato è stato ottimo.

torta di mele cotogne al kefir  con corbezzoli

Torta di mele cotogne e corbezzoli con kefir

Portata: Dolce

Pozioni: 10 – 12 persone

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 – 50 minuti circa

Ingredienti

Per le mele cotogne

  • 350 g di mele cotogne al netto dello scarto (circa 2 – 3 mele cotogne)
  • 80 ml di acqua
  • 30 g di zucchero semolato
  • Limone

Per i corbezzoli

  • 30 corbezzoli
  • Rum
  • Zucchero semolato

Per l’impasto della torta

  • 4 uova grandi
  • 270 g di zucchero semolato
  • 180 g di kefir
  • 380 g di farina 00
  • 16 g di lievito per dolci
  • 120 g di burro fuso freddo
  • Zucchero a velo per cospargere

Preparazione

Iniziate dalle mele

  1. Sbucciate le mele cotogne, eliminate i semi e la parte interna legnosa, tagliatele a cubetti e tuffatele in abbondante acqua acidulata con succo di limone per non farle annerire.
  2. Sgocciolate le mele, mettetele in una pdella con l’acqua e lo zucchero, lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 15 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.

Per la torta

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro.
  2. Montate le uova con lo zucchero, aiutamndovi con una frusta elettrica.
  3. Unite il kefir sempre montando con le fruste.
  4. Iniziate ad incorporare la farina setacciata con il lievito, amalgamando con una spatola.
  5. Aggiungete il burro fuso freddo e amalgamate.
  6. Unite all’impasto le mele ormai fredde e mescolate con delicatezza e versate 1/3 dell’impasto nella teglia.
  7. Passate metà corbezzoli nel rum e poi nello zucchero, sistemateli sull’ìimpasto.
  8. Coprite con 1/3 d’impasto e uinite il resto dei corbezzoli sempre passati nel rum e zucchero, coprite con l’impasto rimasto e infornate per circa 40 – 45 minuti.
  9. Fate la prova stecchino e se non risultasse asciutto, proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
  10. Sfornate, fate raffrteddare ed eliminate lo stampo.
  11. Cospargete con o zucchero a velo e servite.
torta soffice con frutta autunnale
Torta di mele cotogne e corbezzoli – Ricetta con kefir

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