Torta di mele, alta e soffice come una nuvola. Il trucco dello chef: “Non uso il burro, ecco cosa aggiungo”

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Torta di mele, soffice come una nuvola: i segreti del pasticciere per farla buonissima. La mela è un frutto, che si presta molto bene alla preparazione di molti dolci, come ad esempio una fantastica e profumata torta di mele, dolce intramontabile, che evoca mille ricordi casalinghi, tutte le famiglie hanno una propria ricetta della torta di mele, che rendono questo dolce diverso da famiglia a famiglia. Ma adesso cimentiamoci nel preparare questa deliziosa torta, da gustare a colazione, merenda e anche a fine pasto.

Ingredienti per una torta di mele soffice da 22 cm di diametro

  • mele pulite 800 gr
  • zucchero 180 gr
  •   farina 00 200 gr
  •  fecola 70 gr
  •   olio di semi di girasole 50 gr
  •   latte 150 gr
  •  2 uova
  •  1 limone
  • 16 gr. lievito per dolci in polvere
  • Sale fino q.b.
  •  Cannella in polvere q.b.
  •  Zucchero a velo per spolverizzare q.b.

Preparazione:

Per preparare la torta di mele, iniziate con le mele, lavatele, sbucciatele, privatele del torso, e tagliatele a cubetti, tranne alcune che taglierete a fettine sottili, che serviranno per decorare la superficie della torta.

Mettete le mele in una ciotola, e irroratele con il succo del limone, in modo che non anneriscano. Con l’aiuto dell’impastatrice, montate le uova con lo zucchero, appena il composto si presenterà spumoso, unite l’olio a filo, il pizzico di sale e la cannella, lavorate ancora per un minuto, poi unite poco alla vota la farina la fecola e il lievito, poi unite il latte a filo, spegnete l’impastatrice e unite le mele a pezzetti, mescolate delicatamente.

Imburrate e infarinate la tortiera, versate dentro l’impasto cos’ ottenuto, decorate la superficie con le fettine di mela.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora. A cottura ultimata, sfornate la vostra torta, lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera, spolverizzate con lo zucchero a velo, e gustate il vostro capolavoro, sarà difficile aspettare tanto, sentendo il suo profumo in fase di cottura.

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tratto da La Gazzetta dei Sapori, ricetta di Michele Esse

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