Torta di grano saraceno con verdure e formaggio: come prepararla

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Descrizione

La quiche di grano saraceno con zucchine e caprino è una squisita torta salata, preparata con una sfoglia rustica di pasta brisée e un cremoso ripieno di verdure e formaggio. Ideale da portare in tavola sia come antipasto, sia come gustoso piatto unico.


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di farina di grano saraceno;
  • 100 g di burro freddo;
  • 100 g di acqua fredda;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 600 g di zucchine;
  • 100 g di formaggio caprino;
  • 250 g di ricotta asciutta;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cipolla media;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée al grano saraceno seguendo la ricetta della pasta brisée classica. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  2. Intanto preparate le zucchine: lavatele, grattugiatele e fatele appassire in padella con un soffritto di cipolla tritata e olio. Intanto lavorate la ricotta con un uovo e insaporite l’impasto con sale e pepe.
  3. Unite all’impasto di ricotta le zucchine cotte in padella e il formaggio caprino sbriciolato. Stendete la pasta brisée fino a ottenere una sfoglia sottile e utilizzatela per foderare uno stampo per crostate.
  4. Bucherellate il fondo della pasta brisée con i rebbi di una forchetta e farcitela con l’impasto di zucchine e formaggi. Cuocete la quiche per 45 minuti a 180° e servitela tiepida.

Note

Se preferite preparare una pasta brisée senza glutine, potete sostituire la farina di grano tenero con farina di riso, oppure utilizzare esclusivamente la farina di grano saraceno. In tal caso, vi consigliamo di sostituire 50 ml di acqua con un uovo, così da migliorare l’elasticità dell’impasto.

Provate anche la pasta al grano saraceno e la polenta taragna bergamasca.

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