torta di frutta fresca fragole e panna: il dolce di primavera

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Una golosa torta di frutta fresca fragole e panna, golosa e scenografica;

realizzata con la frutta che troviamo in questo periodo, quando la frutta fresca dell’inverno incontra con quella della primavera, e qualche primizia estiva: le ultime arance, le prime fragole, un assaggio di susine;

decorata con ciuffi di panna montata, che ancora si mantiene stabile alle temperature miti di primavera.

Una ricetta semplice da realizzare, alternativa alle classiche crostate di frutta, che prevedono una croccante base di pasta frolla al burro;

questa torta è realizzata con una sottile base di morbido pan di spagna al limone, spalmato con uno strato di confettura, uno strato di crema pasticciera e ricoperto di colorata e succosa frutta fresca.

Come sempre poniamo attenzione alle problematiche del glutine, proponendo una varianti per realizzare una torta che ne è priva, utilizzando la fecola di patate in sostituzione della farina.

Ecco come prepararla:

Torta di frutta fresca fragole e panna

  • Base con Pan di spagna al limone,
  • bagnata con succo di frutta all’ananas (o liquore limoncello),
  • spalmata con confettura di albicocche,
  • riempita con crema pasticcera al limone,
  • coperta con frutta fresca,
  • decorata con panna montata.

Posare il pan di spagna su di un vassoio di portata, spennellare con il succo di frutta all’ananas, e spalmare uno stato di confettura di albicocche.

Procedere alla decorazione della torta di frutta, utilizzando frutta fresca priva di semi e pronta al consumo:

kiwi a fettine, fragole a fettine a spicchi o a fiore, susine a spicchi, acini di uva rossa a metà, arance e limoni a fettine, mandarini a spicchi, banane a fettine.

Per evitare il problema estetico dell’annerimento  meglio non lasciare a vista le banane, coprendole  con altra frutta, lasciando così invariato l’equilibrio dei sapori nella porzione, inoltre “nascondente” altra frutta sotto a quella di decorazione, come le fettine di limone e arancio: avrete mille sapori in più.

Lucidare la torta di frutta con apposito gel, spray o in preparato da cuocere; non necessario se la torta viene consumata appena preparata.

Completare la decorazione con la panna montata dolce, coprendo con ciuffetti il bordo ed i vuoti tra gli elementi di frutta.

torta di frutta fresca fragole e panna

Le ricette

Pan di spagna aromatizzato al limone



4 uova medie,

120 g di zucchero,

150 g di farina 00 (o fecola di patate, senza glutine),

1/2 bustina di lievito in polvere per dolci,

1/2 scorza di limone grattugiata.

Montare a lungo le uova con lo zucchero per formare una crema bianca e densa;

miscelare la farina (o la fecola) con il lievito e la scorza grattugiata di limone,

ed aggiungerli alla crema montata di uova e zucchero, a cucchiaiate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto.

Foderare il fondo della teglia con cartaforno, versare e livellare il composto, e cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 180° , verificando la cottura con uno stecchino.

Lasciare raffreddare.

Crema pasticcera al limone

1 bicchiere di latte,

3 tuorli,

tre cucchiai di zucchero,

3 cucchiaini di farina (o fecola, senza glutine),

1 scorza di limone, priva della parte bianca,

un cucchiaino di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o fecola, e mescolare bene; versare il latte freddo poco per volta, per evitare grumi.

Aggiungere la scorza del limone e cuocere a fuoco basso, mescolando fino a che la crema si addensa;

togliere dal fuoco, eliminare la scorza di limone ed aggiungere il burro, mescolando per amalgamarlo alla crema.

Lasciare raffreddare.

Potete preparare il gel in cucina

50 g acqua,

20 g zucchero,

qualche goccia di succo di limone,

1/2 cucchiaino di maizena (o farina o fecola),

10 g acqua.

In un tegamino su fuoco basso mettere 50 g acqua, limone e zucchero, mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo,

in una tazzina mescolare la maizena con 10 g acqua ed aggiungerla allo sciroppo in bollore, mescolare fino a che la gelatina inizierà ad addensarsi, cuocere un minuto sempre mescolando lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.

Panna montata dolce

250 ml di panna fresca liquida da montare,

1 cucchiaio di zucchero semolato,

una punta di vanillina.

Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e montare tutto con una frusta, fino a formare una panna montata soda.

torta di frutta fresca fragole e panna

ricette dal blog Caos&Cucina 

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