Torta al cioccolato: classica sacher o pancake a strati?

torta-al-cioccolato:-classica-sacher-o-pancake-a-strati?

Quando la voglia di cioccolato assale, non c’è nulla da fare. Può accadere anche in settimana, magari alla fine di una giornata pesante o per iniziare un lunedì, quando però non c’è molto tempo da dedicare alla cucina. Durante il weekend, invece, ci si sveglia con calma e scatta il desiderio di godere del tempo libero cucinando una delizia per tutti. Poi ci sono le occasioni speciali, dal compleanno all’anniversario, la torta al cioccolato è sempre la benvenuta alla festa.

Nel Test Kitchen di redazione, il nostro chef Walter Pedrazzi ha immaginato come poter soddisfare il pasticciere che è in noi, come fossimo nella Fabbrica di Cioccolato di Rohald Dahl. Ecco per voi due versioni della torta al cioccolato, una più classica come la Sacher, e un’altra veloce e fresca basata su una pila di pancake. Cuciniamo insieme?

Torta di pancake

Tempo 50 minuti
Vegetariana

Ingredienti per 6 persone:

Per i pancake
220 g latte
200 g farina con lievito
50 g burro
30 g zucchero
30 g cacao amaro
2 uova

Per la copertura e la farcitura
250 g cioccolato fondente al 60%
250 g confettura di albicocche
150 g panna fresca

Procedimento:

Per i pancake

Mescolate in una ciotola la farina con il cacao, aggiungete le uova, cominciate a mescolarle, quindi unite il latte, un po’ alla volta, infine incorporate lo zucchero e il burro, fuso.

Cuocete questo composto in una padella con il fondo di circa 16 cm di diametro, versandolo a poco a poco, in modo da ottenere 8 pancake.

Lasciateli intiepidire su una gratella.

Rifilate i bordi usando un tagliapasta ad anello di circa 15 cm di diametro per ottenere un effetto più regolare.

Per la farcitura e la copertura

Tritate il cioccolato, versatevi la panna, quasi al bollore, e mescolatelo finché non sarà totalmente sciolto.

Sovrapponete i pancake spalmando ogni strato con la confettura.

Colate il cioccolato fuso sulla superficie della torta e, con l’aiuto di una spatola, stendetelo facendolo cadere anche lungo i bordi.

Torta Sacher

Tempo 1 ora e 30 minuti più 2 ore di riposo
Vegetariana

Ingredienti per 8 persone:

Per l’impasto
140 g burro
110 g cioccolato fondente
90 g farina 00
80 g zucchero a velo
40 g zucchero semolato
25 g farina di mandorle
5 tuorli – 4 albumi
sale

Per la copertura e la farcitura
250 g cioccolato fondente
250 g confettura di albicocche
150 g panna fresca

Procedimento:

Per l’impasto

Montate il burro con lo zucchero a velo, a lungo. Unite quindi i tuorli, uno per volta, poi il cioccolato fuso a una temperatura di 45 °C, infine le farine.

Montate gli albumi con un pizzico di sale; quando cominciano a essere spumosi, aggiungete lo zucchero semolato, continuando a montare.

Aggiungete 2 cucchiaiate di meringa nell’impasto della torta e amalgamate, quindi incorporate delicatamente la meringa rimasta.

Versate il composto in uno stampo a cerniera (ø 22 cm) imburrato e infarinato e infornatelo a 170 °C per 45 minuti circa.

Sfornate e sformate la torta; lasciatela riposare capovolta per 2 ore.

Per la farcitura e la copertura

Portate a bollore in una pentolina la confettura di albicocche con 40 g di acqua, poi frullatela in modo da renderla liscia. Fatela raffreddare.

Sezionate a metà la torta e farcitela con parte della confettura; spennellatela anche in superficie e sui bordi con la confettura e riponetela in frigorifero per 30 minuti.

Scaldate la panna fino quasi al bollore e versatela sul cioccolato tritato, facendolo sciogliere.

Appoggiate la torta su una gratella e colatevi sopra il cioccolato, stendendolo con una spatola per farlo cadere anche lungo i bordi.

Recommended Articles

Leave a Reply