Tenuta Cavalier Pepe, olio e vino dall’Irpinia

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La Tenuta Cavalier Pepe, nel cuore dell’Irpinia, territorio di grande
qualità enoica, è una realtà di notevole rilievo oltre che per il vino, con le
sue tre 3 DOCG, anche per la produzione dell’olio
d’oliva extravergine denominato Irpinia-Colline dell’Ufita DOP.


Su terreni tipicamente vulcanici, argillosi e calcarei, l’olio acquisisce
un sapore equilibrato, armonico, ampio e fruttato, con note amarognole e
piccanti e un colore verde, con riflessi giallo paglierino.

L’olio irpino I Tre Colli è il risultato di una
perfetta armonia tra ambiente, varietà, e tradizione. La zona di produzione è
particolarmente vocata: gli oliveti si inerpicano sulle colline assolate e le temperature
sono ideali, fino a ottenere un olio profumato da abbinare come condimento, al
naturale, su piatti a base di legumi e verdure, e su grigliate di carne o pesce.

La tecnica di produzione
adottata per ottenere la qualità de I Tre Colli – disponibile in bottiglia da
mezzo litro e in lattina da 5 litri, anche su lo shop on line del sito tenutacavalierpepe.it
– dipende dalle olive che, raccolte a mano a inizio novembre, subiscono la
frangitura con estrazione a freddo dell’olio; la decantazione avviene senza
filtrazione, per non disperdere o modificare le preziose proprietà
organolettiche.

Il territorio e le sue caratteristiche
sono fondamentali e di lunga tradizione; le fonti documentano che furono i
romani i primi a coltivare l’ulivo nell’area del territorio dell’antica
Aeclanum, nella valle del Calore come è dimostrato dal ritrovamento di grandi
otri di terracotta per la conservazione dell’olio. Proprio qui, dunque, nel
cuore della denominazione Tenuta Cavalier Pepe, si produce quest’olio
extravergine d’oliva, nelle varietà
Ravece, Marinese, Frantoio e Ogliarola
, dagli oliveti delle colline nei
comuni di Luogosano e Sant’Angelo all’Esca.

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