Spessore 2021. La Romagna di inizio estate con 50 cuochi pronti a improvvisare

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Nato nel 2013 da un’idea di Fausto Fratti, Spessore continua a marciare. Dopo un 2020 itinerante, il 22 e 23 giugno la manifestazione torna a casa, nella Romagna di San Mauro Pascoli, all’interno del parco dedicato al poeta.

Spessore. Dalle origini al presente

Se c’è una certezza, nella storia di Spessore, è che la macchina si rimette sempre in moto. Il merito è della dedizione alla causa di chi l’ha ideato, Fausto Fratti, ormai quasi dieci anni fa (era il 2013), con l’obiettivo di valorizzare le sinergie tra cuochi, produttori e territori d’Italia. Con la gioia di improvvisare, e compartecipare alla riuscita di un evento mai uguale a se stesso – perché fondato sul godersi il presente – ma sempre incentrato sul riconoscimento e l’esaltazione del talento. I talenti individuali dei giovani cuochi che negli anni hanno preso parte alla manifestazione, ma ancor più quello di squadra, che trasforma Spessore in una vera festa della cucina d’autore e della buona tavola, senza retorica, né formalismi. E poiché l’improvvisazione è un’arte che deve poggiare su basi solide (versatilità, elasticità, capacità d’organizzazione), anche nel 2020, un anno fa, Spessore è andato in scena, moltiplicando l’impegno in più piazze d’Italia, diventando itinerante, ospite ogni volta di un resident chef felice di condividere la cucina del proprio ristorante con il resto del gruppo (tra Catanzaro, Telese e Roma, saltando purtroppo la tappa finale, a Rimini, causa Covid).

Parco Poesia Pascoli

Spessore 2021 torna in Romagna

L’edizione del 2021, invece, segna un ritorno a casa, in Romagna, dove tutto è iniziato. Allora era il giardino del Povero Diavolo di Torriana, oggi Villa Torlonia, a San Mauro Pascoli, quinta di grande rilevanza storica, a ritroso nel tempo fino alla fondazione malatestiana dell’antico Castello di Giovedìa, poi ribattezzato dalla proprietà Torlonia, e ora sede del Museo Multimediale Pascoliano e del Parco Poesia Pascoli, che celebrano i natali del poeta. Dunque Spessore riparte, incrociando l’orizzonte della poesia, e celebrando due anni in uno, come Spessore d’Italia ’20-’21. Quello che non cambia, com’è evidente, è la filosofia che guiderà i partecipanti a disegnare nel più sorprendente dei modi possibili questo “appuntamento fra procuratori e consumatori di piaceri”. In due giornate si muoveranno in cucina una cinquantina di cuochi (ma anche pasticceri, gelatieri, panificatori, pizzaioli), veterani della manifestazione e volti nuovi accolti in famiglia. Si va in scena il 22 e 23 giugno, dalle 20.30 in poi; c’è posto per cento commensali ogni sera.

I cuochi di Spessore

Non cambiano le regole del gioco: al mattino si arriva “armati” solo di coltelli e tanta voglia di improvvisare, la sera gli ospiti godono di una sequenza di piatti inediti, nati in cucina, poche ore prima, dal confronto di idee tra personalità anche molto diverse tra loro, che rappresentano l’Italia della cucina d’autore da Nord a Sud. Che anche questo sia di buon auspicio per la vera ripartenza della ristorazione italiana. Eccole, dunque, la batterie ai blocchi di partenza per le due serate di inizio estate:

Martedì 22 giugno

MARCO BRAVETTI Tocia! Cucina e Comunità Venezia LORENZO BARSOTTI Sosta dei Cavalieri Pisa LUCIANO MONOSILIO Luciano Cucina Italiana Roma GABRIELE EUSEBI Cuoco delle lettere Belmonte Piceno Fermo SABATINO LATTANZI Zunica 1880 Civitella del Tronto Teramo CRISTIAN TORSIELLO Osteria Arbustico Capaccio Salerno LORENZO RUTA Taverna Migliore Modica Ragusa CHRISTIAN MILONE Zappatori Pinerolo Torino LUCA ABBRUZZINO Abbruzzino Catanzaro GIANFRANCO PASCUCCI Al Porticciolo Fiumicino Roma FEDERICO ZANASI Condividere Torino STEFANO BAIOCCO Villa Feltrinelli Gargnano Brescia MATTEO BARONETTO Del Cambio Torino SIMONE PADOAN I Tigli San Bonifacio Verona OMAR CASALI Marè Milano LUIGI SARTINI Taverna Righi Repubblica di San Marino SILVER SUCCI Quartopiano Rimini RICCARDO AGOSTINI il Piastrino Pennabilli Rimini CORRADO ASSENZA Caffè Sicilia Noto Siracusa GIUSEPPE IANNOTTI Kresios Telese Benevento SIMONE BONINI Carapina Firenze LORENZO CAGNOLI Pasta Madre Rimini CARLA ZANNI – TINA MORETTI | La piada e la pasta del Montefeltro

Mercoledì 23 giugno

NINO ROSSI Qafiz Santa Cristina d’Aspromonte Reggio Calabria STEFANO TERIGI, LORENZO STEFANINI, BENEDETTO RULLO Giglio Lucca MATTIA SPADONE La Bandiera Civitella Casanova Pescara ALBERTO GIPPONI Dina Gussago Brescia LUIGI TAGLIENTI Dalla Liguria PAOLO MENEGUZ Officina Antagonisti Melle Cuneo EUGENIO BOER Bu:r Milano SIMONE CANTAFIO Pianopoli Catanzaro ANTONIO ZACCARDI Pascià Conversano Bari FRANCESCO BRUTTO Venissa Mazzorbo Venezia YOJI TOKUIOSHI Tokuyoshi Milano TAKAHIKO KONDO Osteria Francescana Modena DAVIDE DI FABIO Dalla Gioconda Gabicce Monte Pesaro ERRICO RECANATI Andreina Loreto Ancona CORRADO SCAGLIONE Lipen Monza GIAN PAOLO RASCHI Guido Rimini GIUSEPPE GASPERONI Povero Diavolo Torriana Rimini RICCARDO AGOSTINI il Piastrino Pennabilli Rimini CORRADO ASSENZA Caffè Sicilia Noto Siracusa GIUSEPPE IANNOTTI Kresios Telese Benevento SIMONE BONINI Carapina Firenze LORENZO CAGNOLI Pasta Madre Rimini CARLA ZANNI – TINA MORETTI | La piada e la pasta del Montefeltro

Spessore – Parco Poesia Pascoli, San Mauro Pascoli (FC) – il 22 e 23 giugno 2021 – per info e prenotazioni [email protected] /3395605601

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