SBRICIOLATA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE

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Sbriciolata di patate e zucchine. Ricetta facile senza glutine e lattosio.

La sbriciolata di patate e zucchine senza glutine è un secondo piatto vegetariano, ideale per una cena gustosa in famiglia. Con la sbriciolata di patate in tavola non si sbaglia mai e piace sempre a tutti…se poi nasconde un cuore filante di formaggio e zucchine sarà impossibile resistere! Per preparare questa ricetta ho utilizzato formaggi senza lattosio perché sono intollerante ma possiamo utilizzare ingredienti classici e ottenere comunque un ottimo risultato.

Deliziosa appena sfornato, con il cuore caldo e filante è buonissima anche il giorno successivo, basterà riscaldarla qualche minuto al microonde. Possiamo preparare questa ricetta anche il giorno prima e servirla sia fredda che riscaldata, sarà sempre deliziosa!

Se lo preferiamo possiamo sostituire le zucchine con i peperoni grigliati oppure melanzane cotte in padella…insomma largo spazio alla fantasia e a quello che abbiamo nel frigorifero. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata di patate e zucchine senza glutine!

SBRICIOLATA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE

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SBRICIOLATA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione

SBRICIOLATA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

Per la base

  • 500 gr patate peso crude senza buccia
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di formaggio grattugiato senza lattosio
  • 1 cucchiaino sale
  • Pepe bianco

Per il ripieno

  • 2 zucchine circa 250gr
  • 150 gr di formaggio emmental senza lattosio
  • Sale e pepe bianco
  • 1 filo di olio extra vergine di oliva
  • 20 gr di formaggio grattugiato senza lattosio
  1. Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente. Controlliamo le patate: per capire se sono pronte basta pungerle con la forchetta, se sono morbide possiamo scolarle. Saranno necessari circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.
  2. Mentre le patate sono in cottura prepariamo le zucchine per il ripieno. Grattugiamo le zucchine con una grattugia dai fori larghi, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamole riposare per 30 minuti. Dovranno perdere tutta l’acqua di cottura.Mentre le patate sono in cottura prepariamo le zucchine per il ripieno. Grattugiamo le zucchine con una grattugia dai fori larghi, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamole riposare per 30 minuti. Dovranno perdere tutta l'acqua di cottura.
  3. Una volta cotte le patate mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta. Una volta cotte le patate mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta.
  4. Aggiungiamo alle patate 50 gr di formaggio grattugiato, il sale a piacere, l’uovo, il pepe bianco e la farina di riso. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.Aggiungiamo alle patate 50 gr di formaggio grattugiato, il sale a piacere, l'uovo, il pepe bianco e la farina di riso. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
  5. Foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, versiamo 2/3 dell’impasto di patate all’interno e ricopriamo la base, premendo con le mani per compattarla. Foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, versiamo 2/3 dell'impasto di patate all'interno e ricopriamo la base, premendo con le mani per compattarla.
  6. Strizziamo bene le zucchine dall’acqua in eccesso, aggiungiamo il pepe a piacere, 10 gr di formaggio grattugiato, un filo d’olio extra vergine di oliva mescoliamo e mettiamole al centro della sbriciolata di patate.Strizziamo bene le zucchine dall'acqua in eccesso, aggiungiamo il pepe a piacere, 10 gr di formaggio grattugiato, un filo d'olio extra vergine di oliva mescoliamo e mettiamole al centro della sbriciolata di patate.
  7. Aggiungiamo il formaggio emmental tagliato a pezzettini.Aggiungiamo il formaggio emmental tagliato a pezzettini.
  8. Adesso con l’impasto di patate avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e li distribuiamo sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 gr circa).Adesso con l’impasto di patate avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e li distribuiamo sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 gr circa).
  9. Lasciamo cuocere la sbriciolata di patate e zucchine in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa. Fino ad ottenere la doratura desiderata!Lasciamo cuocere la sbriciolata di patate e zucchine in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa. Fino ad ottenere la doratura desiderata!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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