Risotto agli asparagi e pancetta gratinato al forno: come prepararlo

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Descrizione

Lo sformato di riso agli asparagi filante è un primo piatto cremoso e ricco di gusto, ideale da portare in tavola in alternativa alle lasagne con asparagi. La ricetta è molto semplice: si parte dalla preparazione di un classico risotto agli asparagi e si completa il tutto con abbondante besciamella, prosciutto cotto e scamorza a cubetti. Questo sformato di riso gratinato al forno con parmigiano grattugiato è una meraviglia per occhi e palato, che conquista al primo assaggio grandi e piccini, grazie al suo sapore stuzzicante e alla sua cremosità. Non perdete occasione di provarlo!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 400 g di asparagi selvatici;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 200 g di scamorza;
  • 250 ml di besciamella fatta in casa;
  • 1 cipollotto;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a pezzetti piccoli, dopodiché rosolateli in padella con un soffritto di cipollotto e olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena gli asparagi appaiono ben appassiti, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido. Sfumatelo con del vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura del riso per una ventina di minuti, aggiungendo un mestolo alla volta di brodo vegetale caldo. Vi consigliamo di toglierlo dal fuoco leggermente al dente e non troppo asciutto.
  4. Mantecate il riso con del parmigiano grattugiato e versatene la metà all’interno di una pirofila oliata su fondo. Copritelo con la besciamella e distribuite su tutta la superficie il prosciutto cotto e la scamorza tagliati a cubetti.
  5. Versate il restante risotto, livellatelo e copritelo interamente con del parmigiano grattugiato per gratinare la superficie. Ultimate la cottura dello sformato in forno per circa 25 minuti a 200° e servitelo ancora caldo e filante.

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