Riso con basilico, pinoli e parmigiano: come prepararlo in casa

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Descrizione

Il risotto al basilico è un primo piatto ispirato alla classica pasta al pesto alla genovese, preparato con gli ingredienti che da sempre contraddistinguono questo grande classico della cucina italiana: basilico freschissimo, pinoli e parmigiano grattugiato. Una ricetta dalle mille note di sapore, aromatica e vivace, capace di stuzzicare anche i palati più raffinati.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 100 g di basilico fresco;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di pinoli;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella per alcuni minuti, dopodiché unite il riso Carnaroli e tostatelo a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
  2. Sfumate il riso con il vino bianco, attendete che evapori e proseguite la cottura del risotto per 20-25 minuti, aggiungendo poco brodo vegetale caldo alla volta.
  3. Lavate delicatamente le foglioline del basilico e frullatele con un filo d’olio extravergine d’oliva, il parmigiano grattugiato e i pinoli. Mantecate con la crema ottenuta il risotto e servitelo.

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