Lo chef Andrea Medici del Ristorante Osteria in Scandiano di Scandiano (RE) ci propone la sua ricetta della Bomba di riso alla reggiana.


Chef: Andrea Medici


Ristorante Osteria in Scandiano


Via Palazzina, 40


42019 Scandiano (RE)



Tel. 0522 857079


http://www.osteriainscandiano.com


osteriainscandiano@gmail.com



Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per il ragù:


400 g di macinato di carne (composto da 200 g di manzo, 150 g di maiale e mezza salsiccia)


80 g funghi porcini secchi


100 g fegatini di pollo


1 filetto maiale tagliato a dadini


1 cipolla


2 carote


3 coste sedano


passata di pomodoro


vino bianco


olio extra vergine


sale pepe

Ingredienti per il riso:


500 g di riso Carnaroli


200 g di prosciutto cotto a fette non troppo sottili


100 g di  Fontina DOP a fette


1/2 cipolla


Parmigiano Reggiano DOP grattugiato


brodo


crema di Parmigiano spalmabile


vino bianco



Procedimento per il ragù:


Soffriggere il trito di verdure; una volta imbiondito aggiungere tutta la carne, rosolare e sfumare con il vino.


Aggiungere il pomodoro e cuocere a fuoco basso per circa 140 minuti, coperto.


Nel frattempo mettere in ammollo i funghi secchi in acqua.


I funghi andranno aggiunti al ragù a 20 minuti dalla fine della cottura con la loro acqua.


Aggiustare di sale e pepe.

Procedimento per il riso:


In un tegame soffriggere la cipolla tagliata a giulienne.


Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino.


Una volta evaporato mettere il brodo caldo e portare a cottura al dente.


Aggiungere la crema di parmigiano e il formaggio e mantecare bene.


Preriscaldare il forno a 60°C.


Foderare lo stampo (col buco centrale) prima col prosciutto poi la fontina, riempire con il riso e richiudere lo stampo con il prosciutto.


Mettere nel forno spento ma caldo per 3/4 minuti.


Trascorsi i 3/4 minuti a forno spento, sfornare lo stampo e capovolgerlo su di un piatto e riempire il foro centrale con il ragù

Buon appetito!