Polpo con vinaigrette di patate, fagiolini e salsa al prezzemolo

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Polpo con vinaigrette di patate, fagiolini e salsa al prezzemolo Polpo con vinaigrette di patate, fagiolini e salsa al prezzemolo

Polpo con vinaigrette di patate, fagiolini e salsa al prezzemolo

Ingredienti (per 10 persone):

1,5 kg polpo mediterraneo

600 g patate

100 g cipolla bianca

1,5 l acqua

80 g olio d’oliva extravergine

30 g aceto di vino bianco

2 g sale e pepe

400 g fagiolini

100 g prezzemolo

Preparazione

Cuocere il polpo per 1 ora e mezza a vapore a 100°C.

Pulire le patate e la cipolla, tagliarle finemente e cuocerle in acqua. Una volta cotte frullarle unendo metà dell’olio e l’aceto. Aggiustare di sale e pepe.

Pulire i fagiolini e cuocerli in acqua salata e raffreddarli in acqua e ghiaccio.

Sbollentare le foglie di prezzemolo in acqua leggermente salata, raffreddare in acqua e ghiaccio e frullare aggiungendo la restante parte di olio d’oliva, ottenendo una crema liscia.

Rosolare il polpo in padella con un filo d’olio rendendolo leggermente croccante.

Composizione del piatto

Stendere al centro del piatto la crema di patate, unire i fagiolini conditi, adagiarvi sopra il polpo e decorare con la salsa al prezzemolo.

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