Pennette alla vodka di Alessadro Borghese, la ricetta dello chef per renderla cremosa

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Pennette alla vodka di Alessadro Borghese, la ricetta dello chef per renderla cremosa. Un piatto che ci riporta indietro di qualche anno: le pennette alla vodka. Un primo molto famoso, che spopolava negli anni ’80, quando la panna veniva usata per addensare tutte le pietanze.

La ricetta questa volta proponiamo è quella di Alessandro Borghese, rinomato chef ormai famoso sia nel mondo della ristorazione che del food in tv. Ormai da anni ci propone una serie di piatti e idee ottime per tutti i giorni.

Ingredienti delle pennette alla vodka

  • 400 g di Pennette
  • 1 cipolla
  • 0.5 bicchiere di vodka
  • 300 g  di salsa di pomodoro
  • 4 fette di speck
  • 80 ml di panna fresca
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico q.b.

Procedimento

Portate a bollore l’acqua per la pasta e aggiustate di sale. Calate le pennette. Disponete lo speck tra due fogli di carta da forno e infornate per 10 minuti a 200°, così da rendere croccante il tutto.

Per la salsa, scaldate una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere la cipolla tritata. Aggiungete qualche lamella di peperoncino e in seguito sfumate con la vodka.

Evaporato l’alcool, incorporate la salsa di pomodoro e cuocete a fuoco lento. Scolate, poi, la pasta e mantecatela con la salsa. Servite le pennette alla vodka, decorando con veli di speck croccante, gocce di panna fresca e un po’ di pepe macinato.

La vodka

La vodka è composta principalmente da acqua e alcool (etanolo) presente tra il 37,5% e il 60% in volume. Nella classica vodka russa il tasso di alcool presente deve essere di circa il 40%, valore attribuito, secondo alcuni autori, dal famoso chimico russo Dmitrij Ivanovič Mendeleev nella sua opera “Issledovanie vodnyh rastvorov po udel’nomu vesu” (“Studio delle soluzioni acquose per peso specifico“), del 1887

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