Patate: 5 ricette imperdibili tra classiche e americane

patate:-5-ricette-imperdibili-tra-classiche-e-americane
Patate: 5 ricette imperdibili tra classiche e americane

Sfoglia gallery

Difficile non amarle, e difficile sbagliare un piatto quando sono loro le protagoniste: ecco 5 buonissime ricette con le patate, tra primi, contorni e snack

Incredibilmente versatili, adatte a ogni abbinamento possibile e immaginabile, collegate sempre a qualcosa di speciale e ai pranzi in famiglia, perfette tanto in inverno quanto in estate: parliamo delle patate, ortaggio che salva spessissimo i nostri pranzi e le nostre cene e che oggi assaggeremo in 5 ricette imperdibili; includeremo anche le cosiddette patate americane, quelle arancioni e saporite chiamate anche batate o patate dolci.

Sfogliate la Gallery per immagini e procedimento!

Le patate appartengono alla nostra cucina quotidiana da “poco tempo” rispetto ad altre parti del mondo – lo sapevate, ad esempio, che il sacro impasto degli gnocchi a base di patate nasce in realtà decenni prima e senza di esse? – eppure sono entrate a far parte anche della nostra tradizione gastronomica.

In versione chips sono forse le più consumate in assoluto, regine di happy hour e aperitivi: ebbene, d’ora in poi e con la nostra ricetta riuscirete a farle anche in casa, sapendo che potrete sempre metterci un pizzico di personalizzazione tutto vostro. Se preferite le classiche patate al forno, allora non potete perdervi le stupende patate Hasselback o anche dette “a fisarmonica”: eleganti e divertenti da fare, hanno origini incerte ma sono sempre più apprezzate e le amerete tantissimo se fatte con le patate dolci!

Faremo poi una versione leggera della celebre shepherd’s pie, una sorta di gateau di patate fatto con carne e verdure, sormontato da un cremoso strato di purè gratinato: quasi un piatto unico, da servire ancora caldo in mezzo a una festosa tavolata. In alternativa al gateau, puntate sulla terrina di patate al gratin, con una base di sottile pasta fillo, tanta besciamella e patate tagliate a fette sottili. Concludiamo in bellezza con un primo piatto davvero elegante e sofisticato, la vellutata di patate: una versione nostrana della vichyssoise ovvero la vellutata di porri e patate da gustare a temperatura ambiente.

LEGGI ANCHE

Pasta e patate alla napoletana

LEGGI ANCHE

Pasta fave, pancetta e pecorino

Recommended Articles

Leave a Reply