Passatelli in brodo, la minestra delle feste: ecco la ricetta della tradizione emiliana per la preparazione di passatelli morbidi e saporiti.

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Un caldo piatto di passatelli in brodo, per scaldare le serate fredde d’inverno, ed il nostro umore.

I passatelli sono una delle classiche minestre dell’Emilia Romagna, come primo piatto dei giorni di festa;


una minestra calda e gustosa, nutriente come vuole l’antica tradizione contadina, che prevede l’utilizzo di prodotti disponibili ed il recupero degli scarti;

vengono preparati con un impasto di pane raffermo, uova, formaggio ed aromi, in proporzioni variabili tramandate in ogni famiglia; formati come grossi spaghetti, e cotti in buon brodo di carne.


Alcune ricette attuali prevedono un utilizzo non convenzionale dei passatelli: asciutti e conditi come una normale pasta all’uovo, con sugo di funghi, carne, pesce e formaggi.

Per la formazione dei passatelli si utilizza un tradizionale “ferro per passatelli”, di difficile reperibilità, sostituibile con uno  schiacciapatate a fori larghi.

Ecco come preparare i passatelli con la nostra ricetta di famiglia:

ingredienti per 4 persone

  • 2 uova medie + 1 tuorlo,
  • 105 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
  • 100 g di pane grattugiato,
  • una grattata di di noce moscata,
  • sale e pepe a piacere;
  • per la cottura: circa 2 litri di buon brodo di carne (cappone e/o manzo)

passatelli

procedimento

in una ciotola mettere le uova, noce moscata sale e pepe,


sbattere con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi,


aggiungere il parmigiano e sbattere nuovamente, sempre per avere un composto omogeneo;


unire il pane grattugiato e lavorare il composto fino ad ottenere un impasto sodo ma non troppo, molto liscio e morbido, leggermente umido;


Inserire pezzi d’impasto nello schiacciapatate e schiacciando si formeranno i passatelli.


Cuocere i passatelli in una pentola di buon brodo di carne bollente, cuocere fino a che i passatelli vengono a galla, circa 2/3 minuti.


Servirli bollenti nei piatti fondi, con il loro brodo ed un’immancabile spolverata di formaggio parmigiano.

passatelli

ricette dal blog Caos&Cucina 

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