Parmigiana di zucca: la ricetta al forno perfetta per la stagione fredda

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Prepariamo una variante più leggera della tradizionale parmigiana con le melanzane fritte, ovvero la parmigiana di zucca.

Ecco per voi una variante sicuramente più leggera, ma ugualmente gustosa della tradizionale parmigiana: ovvero la parmigiana di zucca, che si caratterizza per un gusto delicato ma sicuramente molto piacevole al tempo stesso. Togliendo dalla ricetta originale alcuni ingredienti, come la besciamella e la mozzarella, usando invece delle sottilette light, potrete realizzare una variante ancor più leggera del primo piatto proposto, in maniera tale da deliziare i vostri ospiti senza però rinunciare al gusto che una lasagna può offrire, a maggior ragione dopo le feste di Natale.

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Parmigiana di zucca

Preparazione della parmigiana di zucca

  1. Per preparare la buonissima parmigiana di zucca, come prima cosa private la zucca della buccia e tagliate la polpa a dadini di mezzo cm.
  2. Passate la zucca nel pangrattato salato e pepato, successivamente friggetele in una padella con olio abbondante. Terminata questa fase, fate asciugare la zucca su carta da cucina in modo che perda tutto l’olio in eccesso.
  3. Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare bene.
  4. Ungete il fondo di una teglia da forno con dell’olio e cominciate a comporre la parmigiana mettendo sul fondo uno strato di fette di zucca, un po’ di besciamella, di mozzarella e di parmigiano grattugiato.
  5. Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti, facendo gratinare. Potete anche continuare la cottura per 5 minuti con la funzione grill e servite tiepida la vostra parmigiana di zucca.

Questa versione autunnale è buonissima, quasi gustosa come l’originale!

La variante della parmigiana di zucca light

Per preparare un piatto decisamente più light state tranquilli, non dovrete fare a meno di mozzarella e besciamella, vi basterà unicamente evitare il passaggio della frittura. Per realizzarla, quindi, potete grigliare leggermente le fette di zucca in padella e poi assemblarle, oppure creare gli strati direttamente con l’ortaggio a crudo e tagliato sottile. Dopo aver composto la parmigiana light mettetela in forno a 200° C per circa 30-35 minuti. Poi servita in tavola quando è ancora bella calda.

Conservazione

Entrambe le versione di parmigiana di zucca al forno si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica o ben chiuse nella pirofila con la pellicola trasparente o carta stagnola. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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