Pane dolce di Natale: lo Stollen

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Il pane dolce di natale è una ricetta tipica della tradizione tedesca, molto antica e diffusa in tutto il Paese, della quale esistono diverse varianti e prende il nome di Stollen. Un po’ come il nostro panettone, questo pane farcito di uvetta e canditi è il dolce tipico delle festività natalizie dei Paesi d’oltralpe. Si tratta di un lievitato la cui storia inizia già nel 1300, che ha poi subito modifiche e varianti fino ad arrivare alla forma attuale. La ricetta può prevedere diversi ingredienti come frutta secca mista, noci, mirtilli o ribes, più o meno aromi dai chiodi di garofano al cardamomo, canditi misti o solo di arancia. Alcune versioni non prevedono il marzapane e altre fanno insaporire la frutta e i canditi nel rum prima di incorporarli all’impasto. Il procedimento è un po’ lungo, ma abbastanza facile nella realizzazione. Una volta pronto, la caratteristica di questo pane dolce è la crosta esterna fatta di burro fuso e zucchero a velo, che rende tutto ancora più dolce e natalizio; da tradizione, questa decorazione sta a rappresentare i paesaggi innevati invernali. Lo stollen si conserva bene per molti giorni e anzi più viene fatto riposare, più si sprigionano tutti gli aromi in esso presenti. È ottimo per una colazione o una merenda con una tazza di tè caldo, da mangiare in famiglia o offrire ai propri ospiti.

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