Mai provato un cocktail al Lambrusco? Ecco come prepararlo

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«Semplice, esuberante, di compagnia», così definisce il Lambrusco Elisa Cifola, restaurant manager e sommelier della Franceschetta, il ristorante di Modena, la «sorella minore» dell’Osteria Francescana. Elisa ci ha accolti con la sua speciale versione dello spritz, un twist preparato proprio con questo vino, vivace e fruttato. «L’ho miscelato con prodotti emiliani in particolare della zona che qui chiamiamo “la Bassa”, quella che separa Modena da Ferrara. Un cocktail dissetante che punta sul giusto equilibrio tra acidità e amarezze. Lo consiglio al momento dell’aperitivo, con salumi e gnocco fritto».

cocktail al lambrusco
Foto di Jacopo Salvi.

Spritz-A-Mo: il cocktail al Lambrusco di Elisa Cifola

In un calice da vino ghiacciato miscelate 1,5 cl di Bitter del Ciclista Distilleria Casoni e 4,5 cl di 1814 L’Aperitivo Distilleria Casoni; riempite il bicchiere di cubetti di ghiaccio e aggiungete 9 cl di Lambrusco di Sorbara Radice di Paltrinieri. Mescolate molto delicatamente usando un cucchiaino lungo (bar spoon) e completate con una spruzzata (splash) di soda. Guarnite con 2-3 foglie di menta e servite subito.

Elisa Cifola.

Lambrusco: i 5 imperdibili per Elisa Cifola

Radice, Cantina Paltrinieri
Il colore delicato di questo Lambrusco di Sorbara fa pensare a un rosé della Provenza. Il profumo di lampone e pompelmo, la freschezza e la notevole acidità sono ideali con il pesce, crudo oppure fritto. 10 euro. cantinapaltrinieri.it

Rosé, Cantina Della Volta
È l’emblema della casa vinicola: lambrusco di Sorbara 100% vinificato con metodo classico, color buccia di cipolla con riflessi rosati, così fine ed elegante da ricordare le bollicine d’Oltralpe. 21 euro. cantinadellavolta.com

Albone, Podere Il Saliceto 
Solo lambrusco Salamino vinificato con metodo charmat. Si presenta con un colore rosso rubino e riflessi porpora, una spuma cremosa e consistente e inconfondibili profumi di mora e mirtillo. 9 euro. podereilsaliceto.com

Fontana Dei Boschi, Vittorio Graziano
Lambrusco Grasparossa ottenuto da un’unica fermentazione, che comincia in vasca e finisce in bottiglia. Graziano è un creativo e ogni sua bottiglia può essere diversa. Tutte memorabili. 15 euro. Via Lunga 7b, Castelvetro di Modena (MO)

Fondatore, Cleto Chiarli
Lambrusco di Sorbara 100%. Il vino più rappresentativo della cantina. Fermentato in bottiglia, color rosso rubino, con aromi di piccoli frutti rossi. Per Wine Spectator è tra i Top 100 al mondo. 10 euro. chiarli.it

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