I maccheroni con le noci, sono un dolce tradizionale Umbro, presente anche in alcune zone del Lazio, che viene preparato in occasione delle festività natalizie e talvolta anche per la vigilia di Tutti i Santi, si tratta di una versione dolce della pastasciutta, che viene riccamente condita con frutta secca, cioccolato e aromatizzata con spezie, liquori e servita fredda.
La ricetta che vi proponiamo oggi è preparata con la pasta lunga, ma molte varianti prevedono invece i paccheri, lisci non rigati, utilizzati come dei savoiardi per stratificare il dolce.
Questo dolce ha origini antiche, tipico della tradizione contadina, nato quando ancora non esistevano i frigoriferi, la teglia di pasta dolce veniva preparata, coperta con un panno e riposta in una madia, i bambini usavano prendere un maccherone o un pezzetto di dolce direttamente con le mani, al riparo dagli occhi delle mamme, per gustarlo a merenda e si aspettava poi la Vigilia di Natale per dividerlo con il resto della famiglia.
Sono un dolce ricco e semplice, che utilizza ingredienti comuni facilmente reperibili in dispensa e sono arrivati fino a noi grazie alla tradizione famigliare, quindi non esiste una versione ufficiale, ma tante piccole variazioni sul tema.
Sono considerati come se fossero un vero e proprio dolce al cioccolato, la pasta si usa come fosse un pandi di Spagna, una base, in questo caso abbiamo utilizzato le tagliatelle all’uovo e le abbiamo condite con cioccolato fondente, cacao amaro, zucchero, noci e cannella, il tutto va poi riposto in frigo per una notte, affinché tutti i sapori si amalgamino alla perfezione e l’amido della pasta funga da collante, il giorno dopo possono essere decorate e alla fine del cenone della Vigilia e il giorno di Natale, vengono servite insieme agli altri dolci tipici.
Un tempo questa ricetta veniva preparata con la pasta fatta in casa, oggi sostituita da quella industriale e potrete scegliere tra fettuccine, reginette, maltagliati, lasagne, strangozzi o un qualsiasi altro tipo di pasta non all’uovo.
La ricetta tradizionale prevede le noci, ma è possibile mescolare una parte di noci e una parte di nocciole avendo comunque un risultato golosissimo.
Per la decorazione ci si può sbizzarrire, perché il dolce si può servire direttamente nel piatto in cui si mette a freddare (cospargendolo di noci tritate e scaglie di cioccolato) o, come abbiamo fatto noi, si può mettere in uno stampo e poi sformare e decorare come meglio si crede. Ricordatevi sempre di foderare lo stampo da cui si vuole sformare il dolce con carta da forno oppure con un fondo di noci sbriciolate, a meno che non optiate la scelta tradizionale di servirlo direttamente nella teglia.
Cioccolato e noci, cacao amaro o zucchero a velo…o anche, per i più golosi, una colata di cioccolato, sono solo alcune delle idee per decorare e rendere un po’ più moderno un dolce dalle origini antichissime.
Durata
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Dosi per
16 Persone
Ingredienti
- 500 g Pasta All’Uovo tipo Tagliatelle
- 260 g Noci sgusciate
- 200 g Zucchero
- 160 g Cioccolato fondente al 55%
- 60 g Cacao amaro
- 4 Biscotti secchi
- q.b. Cannella
- q.b. Sale
Preparazione
Per preparare la ricetta dei maccheroni con le noci, tritate le noci in parte finemente e in parte grossolanamente.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente.
Prendete una recipiente abbastanza ampio da contenere la pasta una volta che sarà cotta e usatelo per preparare il condimento.
Iniziate mettendo le noci tritate (lasciatene solo qualcuna per decorare), il cioccolato in scaglie, i biscotti sbriciolati, lo zucchero il cacao, la cannella e mescolate bene.
Cuocete le tagliatelle in abbondate acqua leggermente salata.
Scolate, ma non troppo bene e unite la pasta al condimento. Mescolate subito energicamente per far sciogliere bene il cioccolato e continuate a mescolare fino a che tutta la pasta non si sarà ben impregnata del condimento. Potete assaggiare a questo punto e regolare di zucchero se quello indicato risultasse al gusto personale poco dolce.
Versate la pasta dentro a un recipiente da portata, compattate molto bene col dorso di un cucchiaio la pasta e coprite con una pellicola, tenete in frigorifero per almeno una notte.
Al momento di servire ricoprite il dolce con scaglie di cioccolato e noci avanzate sbriciolate.
Tagliate a fette come un qualsiasi dolce.
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