Insalata di mare con fregola, vongole e cozze. L’Idea estiva e buonissima per un pranzo super veloce

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Insalata di mare con fregola, vongole e cozze. Con l’arrivo del caldo e della bella stagione, in tavola arrivano piatti freschi, leggeri e veloci da preparare, ideali per chi è a dieta, per chi ha poco tempo a disposizione o semplicemente per chi desidera variare l’alimentazione e gustare gli ottimi prodotti che il mare ci offre.

Nieddittas, il brand che gestisce l’intera filiera della mitilicoltura nel Golfo di Oristano, suggerisce una ricetta semplice e veloce per l’estate, abbinando in modo versatile alcune delle specialità che produce: cozze vongole e lupini con la fregola sarda.

Ingredienti molto apprezzati da chi ama la cucina di mare e che si prestano a realizzare sia ricette molto semplici sia ricette più complesse. La ricetta che vi andiamo a illustrare fa parte della tradizione sarda: fregola con cozze, vongole e lupini.

Il profumo e il gusto intenso dei frutti di mare si abbinano molto bene alla fregola sarda, una pasta di semola di grano duro e acqua a forma di piccole palline. Lavorata a mano, la fregola sarda ricorda il cous cous, la sua consistenza è infatti grossolana e il suo sapore unico, dovuto alla tostatura ed essiccazione.

Fregola con vongole, cozze e lupini, Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di fregola artigianale
  • 300 g di cozze Nieddittas
  •  100 g di pomodori maturi tagliati a cubetti
  •  mezzo spicchio d’aglio
  •   300 g di vongole e lupini miste (veraci e cuore)
  • qualche foglia di prezzemolo
  •  basilico
  •  mezzo peperoncino fresco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine

Fregola con frutti di mare, Preparazione

Cuocere la fregola in abbondante acqua salata per quattro minuti, scolarla e tenerla da parte.

In una casseruola far aprire le cozze Nieddittas e con due cucchiai di olio extra vergine, un rametto di prezzemolo e poco aglio. Una volta aperte scolarle, recuperare l’acqua di cottura, filtrarla e rimetterci dentro le Nieddittas e le vongole che avremo sgusciato.

In una casseruola fare un soffritto con prezzemolo tritato, poco aglio e un pezzetto di peperoncino, aggiungere i pomodori, qualche foglia di basilico e far cuocere per qualche minuto.

A questo punto aggiungere alla salsa un bicchiere d’acqua e due mestolini di acqua di cottura delle cozze e arselle, far prendere bollore e aggiungere la fregola, continuare la cottura per due minuti, togliere dal fuoco e aggiungere cozze e arselle Nieddittas, due cucchiai di olio extra vergine e qualche foglia di basilico, aggiustare di gusto e servire. Dovrà risultare bella brodosa come da tradizione.

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Fregola con vongole cozze e lupini
Fregola con vongole cozze e lupini, FOTO: https://nocheeseplease.it/

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