Insalata con uova di quaglia e bacon

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L’insalata con uova di quaglia e bacon è un antipasto perfetto per il giorno di Pasqua, ma adatto anche a portare in gita il giorno di pasquetta, soprattutto se si porta via il dressing in un barattolo a parte e la si condisce al momento. Evidentemente però si tratta di una ricetta che va bene sempre, soprattutto per consumare le uova di quaglia, un prodotto ricco di elementi salutari e assai poco usato nella cucina italiana.

Si tratta di un’insalata fresca, con le verdure di primavera, arricchita dalle uova di quaglia, piccole e perfette per queste preparazioni, e il bacon croccante, classico abbinamento con le uova. Le uova di quaglia hanno il guscio maculato, sono più piccole rispetto a quelle di gallina, ma soprattutto contengono molto più tuorlo, in proporzione a queste ultime, il che le rende una fonte preziosa di fosforo, ferro e vitamina B1 e B2.

In questa insalata il dressing alla senape, con la punta di dolcezza conferita dal miele, si sposa perfettamente con le uova di quaglia sode e il bacon croccante.

Durata

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 15 minuti

Dosi per

2 persone

Ingredienti

Per l’insalata:

  • 200 g spinaci novelli
  • 200 g Insalata lattuga (cuori)
  • 4 Ravanelli
  • 4 fette Pane casereccio
  • 4 fettine Bacon
  • 6 Uova Di Quaglia
  • qb Olio Extravergine D’Oliva
  • qb Sale

Per la vinaigrette con senape al miele:

  • 2 cucchiai Senape al miele
  • 6 cucchiai Olio Extravergine D’Oliva

Preparazione:

Per preparare la ricetta dell’insalata con uova di quaglia e bacon, mettete innanzi tutto in un piatto capiente, o in una ciotola, lo spinacino e i cuori di lattuga spezzettati grossolanamente con le mani. Aggiungete i ravanelli affettati molto finemente, condite con un pizzico di sale e mescolate bene.

uova di quaglia lesse in un pentolino

Mettete le uova in una casseruola ricoperte d’acqua fredda, mettetele sul fuoco e portate a ebollizione. Cuocetele per 6-8 minuti, quindi raffreddatele sotto l’acqua corrente. Quando saranno ben fredde, sgusciatele delicatamente.

fette di pane con olio su una teglia da forno

Mettete le fette di pane in una teglia e irroratele con un filo d’olio.
Tostatele quindi in forno ben caldo a 200 gradi per qualche minuto, prima da un lato poi dall’altro, finché non sono ben dorate.

fette di bacon rese croccanti in padella di ghisa

Mettete le fette di bacon in una padella (preferibilmente di ghisa) e ponetela sul fuoco a fiamma alta. Fatele dorare e diventare leggermente croccanti su entrambi i lati, quindi mettete da parte.

Preparate il dressing mescolando la senape al miele con l’olio. Per comodità, potreste anche mettere la senape e l’olio in un barattolo, chiudere con il coperchio e agitarlo fino a emulsionare il dressing.

Nel piatto con le insalate e i ravanelli aggiungete le uova di quaglia sgusciate e tagliate a metà, il bacon tagliato a striscioline e il pane spezzettato grossolanamente con le mani. Irrorate il tutto con la vinaigrette alla senape e mescolate bene. Servite subito.

insalata di uova di quaglia in ciotola con una forchetta che ne prende un po

 

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