Guida “Il Golosario”, Gatti-Massobrio premiano 23 buone tavole italiane. Ferdy tavola dell’anno

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È uscita, nonostante le difficoltà, l’edizione 2021 de I Ristoranti del Golosario (Comunica Edizioni, 19,50 euro), la guida nazionale alle migliori tavole firmata dal duo Paolo Massobrio-Marco Gatti che quest’anno giunge alla sua sesta edizione, fotografando una ristorazione resiliente, che ha saputo rinascere e rimboccarsi le maniche anche in tempo di Covid-19.

Il Golosario - Il Golosario 2021 Agriturismo Ferdy il migliore

Il Golosario

Una guida storica, ma che si appoggia al web

Sono circa 3.175 i locali recensiti in tutta Italia fra ristoranti, trattorie, pizzerie, aziende agrituristiche e locali di tendenza e 234 le segnalazioni minori, secondo le rotte di una squadra di più di 90 collaboratori capitanati dai critici Paolo Massobrio e Marco Gatti.

La guida IlGolosario di GattiMassobrio, che nasce dai 24 anni di esperienza della GuidaCriticaGolosa, è un taccuino di appunti preziosi per fare una sosta piena di soddisfazione. Questa guida inoltre interagisce anche col web: ogni regione reca un Qr code che porta alle pagine corrispondenti sul portale ilgolosario.it, aggiornate in tempo reale.

Gourmet e trattoria sullo stesso piano

La peculiarità di questa, che si differenzia quindi dalle altre in commercio, è la decisione di mettere sul medesimo piano la tavola “importante” e la trattoria: entrambi, nel proprio ambito possono ambire a ricevere la “Corona Radiosa” che è il massimo riconoscimento. Questo vale anche per le pizzerie, le trattorie di lusso, i locali polifunzionali e le aziende agrituristiche.

 

Corona radiosa a 382 locali

La corona radiosa, quest’anno, è stata assegnata a 382 locali, seguita dal faccino radioso, con cui sono stati premiati 697 ristoranti. Nei testi appaiono altresì 23 locali con un fondino grigio che evidenziano il pranzo dell’anno in quella regione o città capoluogo, mentre la corona radiosa rossa (unica) indica la migliore tavola dell’anno, quest’anno assegnata all’agriturismo Ferdy di Lenna (Bergamo).

Nonostante il periodo, tante note positive

«La sorpresa di questa edizione, frutto del lavoro dei nostri 90 collaboratori – dice Paolo Massobrio – è stato segnalare nuovi ristoranti che rappresentano una formula più convincente». «E poi – aggiunge Marco Gatti – la registrazione di chiusure sotto le aspettative, dato il periodo diffi-cile. Questo è anche un motivo di speranza e di resistenza, che speriamo possa essere confermato a inizio 2021». In ogni caso ilGolosario ristoranti viene aggiornato in tempo reale, sia sul portale omonimo sia sull’app.

Le 23 migliori tavole

  • Courmayeur (Ao) – Petit Royal dell’Hotel Royal e Golf
  • Ceres (To) – Valli Di Lanzo
  • La Morra (Cn) – Massimo Camia Ristorante
  • Monforte D’alba (Cn) – Fre
  • San Maurizio Canavese (To) – La Credenza
  • Moneglia (Ge) – Orto By Jorg Giubbani
  • Lenna (Bg) – Agriturismo Ferdy
  • Ambivere (Bg) – Visconti
  • Cusago (Mi) – Il Pascoli
  • Milano – Alchimia
  • Chies D’alpago (Bl) – Locanda San Martino
  • Cortina D’ampezzo (Bl) – San Brite
  • San Bonifacio (Vr) – I Tigli
  • Ponte Dell’olio (Pc) – Riva
  • Grosseto – Gabbiano 3.0
  • Impruneta (Fi) – Diadema Wine Bar&Restaurant
  • Roma – Retrobottega
  • Agnone (Is) – Locanda Mammì
  • Casamassima (Ba) – Plebiscito 7
  • Conversano (Ba) – PashàMatera – Dimora Ulmo
  • Marina Di Strongoli (Kr) – Dattilo
  • Piazza Armerina (En) – Al Fogher

CASE HISTORY: Bergamo pluripremiata

Sono di Bergamo la Corona Rossa Unica, la Trattoria dell’anno e il vino Top dei Top fra i rossi premiati da Paolo Massobrio e Marco Gatti. La Bergamasca fa strike e diventa terra di grandi ambasciatori del gusto. Le premiazioni dei Top Hundred 2020, i 100 (e più) migliori vini d’Italia selezionati dai due autori, hanno celebrato Le Corne di Grumello del Monte con il suo Bergamasca Cabernet Franc Vino Biologico “Vento Fermo” 2018, riconosciuto come Top dei Top tra i vini rossi. Altrettanta soddisfazione per i riconoscimenti assegnati ai migliori ristoranti, ovvero i locali premiati con la Corona o il Faccino Radioso. La provincia di Bergamo ha visto la premiazione di 20 Corone, di cui fanno parte tre nuovi ingressi: il ristorante Impronte di Bergamo; Polisena “L’Altro Agriturismo” di Pontida; l’agriturismo Ferdy di Lenna che è stato insignito della Corona Rossa, unica su 3.400 ristoranti citati. Accanto alle Corone anche 18 Faccini Radiosi, di cui 4 nuovi: il ristorante Brosetti e Le Orbe di Astino di Bergamo, il ristorante Al Tram di Sarnico e il ristorante Gio di Seriate. Spicca infine il premio nazionale alla Miglior Trattoria dell’anno andato alla Trattoria Visconti di Ambivere, custode di una cucina tradizionale straordinaria ed emozionante.

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