Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza | A tavola con “tradizione”

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Abbiamo voglia, oggi, di un primo piatto ghiotto ghiotto? Questa ricetta fa proprio al caso vostro. Vi proponiamo di cucinare con noi gli gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza.

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Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint

Un tipico piatto della tradizione della cucina romana, semplice da preparare ma soprattutto morbido e saporito. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararli.

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Ingredienti

  • Sale
  • 25 g di burro
  • 125 g di semolino
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di latte
  • 1 tuorlo

Per la farcia

  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto

Per condire

  • Parmigiano
  • Burro

Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere il sale e il latte in una pentola, a metterlo sul fuoco e portare a bollore. Quando avrà raggiunto la temperatura, versiamo all’interno della pentola anche il semolino a pioggia e mescoliamo. Continuiamo la cottura, sempre mescolando, per 10 minuti.

Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint
Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint

Quando sarà pronto, spegniamo e lasciamo intiepidire, aggiungendo il formaggio e il burro. Mescoliamo per amalgamare e uniamo, uno alla volta, anche i tuorli.

Ungiamo leggermente il nostro piano di lavoro e versiamo il semolino. Cerchiamo di spalmarlo, magari aiutandoci con un coltello. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamoci dei dischetti. Farciamoli, poi, con un pezzetto di scamorza e un altro di prosciutto. Poi chiudiamolo a mò di pallina.

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Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint
Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint

Prendiamo una pirofila, imburriamola e poggiamo i nostri gnocchi al suo interno. Spolveriamoli con il parmigiano ed aggiungiamo, ancora quale fiocco di burro. Cuociamoli per 20 minuti a 200°.

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