Gelato alla fragola

gelato-alla-fragola

Il gelato alla fragola è un dessert delizioso, che si prepara in un lasso di tempo ragionevole e che stupisce sempre tutti. Preparare il gelato in casa però non è sempre facilissimo, si rischia di ottenere un composto poco montato, leggermente cristallizzato o insipido. Questa ricetta, aggiungendo al latte e alla panna anche le uova, conferisce una cremosità davvero perfetta.

Le uova, con questo metodo, sono pastorizzate così il gelato può essere dato con serenità anche ai bambini. Per la riuscita della ricetta, è indispensabile che scegliate fragole mature e dolci, nel caso non lo fossero aumentate un po’ la quantità di zucchero.

Il gelato ha una storia lunga e una fortuna molto ampia in praticamente tutto il mondo, quasi tutti sono concordi (incredibile dictu) ad attribuirne l’invenzione all’Italia; sembra che sia stato un siciliano, Francesco Procopio, ad inventare questo dessert e portarlo a Parigi, al caffè Procope, tuttora esistente. Quel che però è certo è che nel 900 la valle di Zoldo (BL) fu la più grande esportatrice di maestri gelatieri nel mondo.

Durata

Tempo di preparazione: 1 ora

Dosi per

8 Persone

Ingredienti

  • 500 g Fragole
  • 2 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 500 ml Panna
  • 200 ml Latte
  • 20 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Limone succo

Preparazione

Per preparare la ricetta del gelato alla fragola, lavate e mondate le fragole.

fragole con lo zucchero in una ciotola

Mettetele in una terrina con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone.

Mescolate bene e mettete in frigorifero.

Mettete nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero rimasto, togliendone 75 gr.

Iniziate a montare, a velocità alta.

uova pastorizzate in planetaria

Intanto preparate lo sciroppo per pastorizzare le uova con 75 g di zucchero e 20 ml di acqua: mettete in un pentolino dal fondo spesso e portate alla temperatura di 121°C, spegnete e versate a filo sulla montata di uova, continuando a far andare la planetaria finché il composto non arriva a temperatura ambiente. Ci vorranno circa 10 minuti.

Poi mettete in frigo mezz’ora a raffreddare.

Riprendete la ciotola delle uova e delle fragole.

Frullate le fragole.

uova montate in planetaria

Unite alle uova il latte, la panna e la frutta frullata. Mescolate bene.

Ora prendete la vostra gelatiera e mantecate il composto seguendo le istruzioni.

gelato pronto da ettere in frigo

Mettete poi il gelato in un contenitore da freezer e fatelo rassodare.

 

The post Gelato alla fragola first appeared on Dissapore.

Recommended Articles

Leave a Reply