“É sempre mezzogiorno”: pizza di tagliolini di Mauro e Mattia Improta

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pizza di tagliolini di Mauro e Mattia ImprotaMauro e Mattia Improta tornano a ‘duettare’ in cucina, proponendo un classico della cucina napoletano, l’ennesimo di questa sterminata tradizione gastronomica. Si tratta di un primo piatto per le grandi occasioni, la pizza di tagliolini.

Ingredienti

  • 300 g farina, 3 uova
  • 250 g macinato misto, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 100 g piselli, 6 uova, 150 g provola, 150 g provolone dolce, 100 g prosciutto cotto a dadini, 40 g formaggio grattugiato, 30 g pecorino grattugiato, 200 g pasta sfoglia, olio evo, noce moscata, sale e pepe

Procedimento

Prepariamo la pasta all’uovo, lavorando la farina con le uova intere fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora. Tiriamo la sfoglia sottile e ritagliamo i tagliolini. Li lessiamo in acqua bollente e salata per 3 minuti circa, li scoliamo e li lasciamo raffreddare stesi su un vassoio.

Per il condimento, in padella facciamo soffriggere il trito fine di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Uniamo il macinato di carne e lasciamo rosolare per bene. Profumiamo con la noce moscata ed uniamo i piselli precedentemente sbollentati. Lasciamo insaporire. Condiamo i tagliolini con il sugo fatto unendo anche il provolone piccante tagliato a pezzetti.

In una ciotola rompiamo le uova, uniamo il parmigiano grattugiato, amalgamiamo sbattendo le uova, aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a dadini, il pecorino romano grattugiato, il provolone dolce tagliato a pezzetti. Amalgamiamo. Aggiungiamo ai tagliolini e amalgamiamo.

Foderiamo una tortiera con la pasta sfoglia, versiamo il ripieno di tagliolini. Chiudiamo i bordi della sfoglia. Spolveriamo di pecorino e informiamo a 180º per 35 minuti.

Ancora un’altra ricetta…

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Ricetta

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Titolo

É sempre mezzogiorno | Ricetta pizza di tagliolini di Mauro e Mattia Improta

Pubblicata il

Voto

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