Crema pasticcera, la ricetta base. Ingredienti e procedimento

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Crema pasticcera, una preparazione base della pasticceria italiana. Gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa crema.

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 (foto Pinterest di ricetta.it)

La crema pasticcera è una delle creme base della pasticceria italiana ed è una componente fondamentale anche di altre creme, come la mousseline o la diplomatica.

Utilizzata per farcire moltissimi dolci, dalle torte, alle crostate, ai biscotti, ma anche i bignè, le torte di pan di spagna e le millefoglie, la crema pasticcera è forse la crema più usata ed è fondamentale imparare a farla se ci si vuole avvicinare al mondo della pasticceria.

Uova, latte, vaniglia e zucchero si incontrano in questa crema per creare il mix perfetto di dolcezza in grado di far venire l’acquolina in bocca a chiunque.

Andiamo a vedere quindi gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa crema base.

Crema pasticcera, la ricetta

La crema pasticcera si conserva in frigorifero per 5 giorni coperta da una pellicola, in alternativa si può congelare per 1 mese.

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 (foto Pinterest di fattoincasadabenedetta.it)

INGREDIENTI (per 750 gr di crema)

  • 500 gr di latte intero
  • 130 gr di zucchero
  • 7 tuorli
  • 40 gr di amido di riso (o di mais)
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 1/2 scorza di limone

PROCEDIMENTO

Per realizzare questa crema per prima cosa mettiamo una ciotola di vetro in freezer.

Ricaviamo i semi dalla vaniglia e tagliamo i baccelli in pezzi, poi versiamo il latte in un tegame e aggiungiamo semi e baccelli.

Uniamo poi anche la scorza del limone e scaldiamo sul fuoco portando a bollore e mescolando di tanto in tanto.

In un altro tegame versiamo i tuorli, l’amido di riso e lo zucchero e mescoliamo con una frusta e quando il latte sfiorerà il bollore, trasferiamolo nel tegame con i tuorli filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta.

Trasferite di nuovo il tegame sul fuoco e mescoliamo fino a che la crema non si sarà addensata.

Quindi riprendiamo la ciotola dal freezer e versiamoci dentro la crema mescolando velocemente con la frusta, fino a che la crema non scenderà a 50° e si presenterà liscia e lucida.

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la crema pasticcera (foto Pinterest di chiarapassion.com)

La crema pasticcera è pronta per utilizzarla subito o conservarla in frigorifero.

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