Come fare l’aspic ai frutti di bosco

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Torta di biscotti e crema al limone
Terrina di ricotta al limone e carote
Terrina cremosa con insalata di mele e sedano
Plum cake Marbré al tè Matcha
Plum cake di nocciole e carote con crema al limone
Terrina di pesce ai peperoni
Plum cake all’olio e cacao
Plum cake-budino di riso, cioccolato e amarene sciroppate
Brioche in cassetta
Sformato di verdure tricolore
Sformatino di mare con zucchine e nocciole
Plum cake alla zucca e rosmarino
Plum cake salato
Marbré di foie gras alla zucca e albicocche secche
Plum cake, ricetta classica
Pane rustico a cassetta
l bonet, dolce cappello finale
Aspic multicolore
Aspic veg
Patè di carni miste con fegatini
Marbrè con salame d’oca
Terrina ai peperoni colorati
Mattonella di zucchine alle fave
Terrina di prosciutto cotto e trito verde
Aspic di astice con sedano e mango in gelatina di gin
Terrina rustica di maiale e frutta secca
Terrina di foie gras e cappone
Terrina di verdure grigliate
Cramique con cioccolato e ananas
Terrina di verdure
Plum cake alla greca con feta e olive
Terrina di merluzzo con salsa allo zenzero e lime
Terrina di coniglio

Fragole, fragoline di bosco e lamponi. Questi gli ingredienti preziosi scelti dalla nostra Joëlle Néderlants per preparare un aspic ai frutti di bosco perfetto. 12 passaggi raccontati nella gallery qui in alto per esaltare la dolcezza della frutta con il gusto avvolgente dello yogurt greco in una ricetta semplice, ma dalla tecnica importante.
Seguendo questo tutorial infatti, è possibile apprendere la tecnica base di preparazione dell’aspic, una prelibatezza da proporre sia in versione dolce e freschissima, sia in una variante salata per un sountuoso antipasto degno delle migliori gastronomie.

La ricetta dell’aspic ai frutti di bosco

Tempo: 50 minuti più 13 ore di riposo

Ingredienti per un aspic ai frutti di bosco per 8 persone

300 g di yogurt greco, 300 g di fragole, 200 g di zucchero, 200 g di lamponi, 100 g di fragoline di bosco, 80 g di latte condensato, 50 g di maraschino, 25 g di gelatina alimentare in fogli, 1 baccello di vaniglia, scorza di limone, olio di semi

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Aspic ai frutti di bosco.

Procedimento

Sciogliete lo zucchero in una casseruola con 600 g di acqua, 3 scorze di limone e la vaniglia aperta per il lungo. Unite poi 100 g di lamponi e portate a bollore.
Filtrate il composto, unitevi il maraschino e 20 g di gelatina precedentemente ammollata e strizzata e fatela sciogliere. Prelevate 100 g di questo sciroppo, mettetelo in un’altra ciotola e scioglietevi altri 5 g di gelatina, ammollata e strizzata, e tenetelo da parte. Versate 1 mestolo del primo sciroppo in uno stampo di silicone da 1,2 litri, spennellato con un po’ di olio di semi, e mettetelo in frigo per 20 minuti, quindi distribuitevi sopra un po’ di fragole a pezzetti mescolate con le fragoline e i lamponi rimasti e altro sciroppo quasi a coprire. Mettete in frigo per altri 15 minuti.
Procedete a costruire l’aspic a strati, sempre facendo consolidare ogni strato in frigo per 15 minuti circa: deve essere abbastanza consistente da sostenere i frutti dello strato successivo, ma non troppo, altrimenti rischiate che gli strati si separino. Arrivate fino a circa 2,5 cm sotto il bordo.
Mescolate lo yogurt, il latte condensato e lo sciroppo tenuto da parte, ottenendo un composto cremoso.
Distribuitelo sulla sommità dell’aspic e livellatelo bene. Mettete in frigo per 12 ore.
Sformate delicatamente.

Ricetta di Joëlle Néderlants, testi di Laura Forti, foto di Riccardo Lettieri, styling di Beatrice Prada.

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