Cheesecake yogurt e cioccolato fredda

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La cheesecake yogurt e cioccolato fredda è un dolce senza cottura, che unisce il sapore del cioccolato a quello della frutta rossa di tarda primavera, un abbinamento interessante.

Invece della classica ricetta della cheesecake in cui si usa il formaggio spalmabile, qui si è fatto tutto con lo yogurt greco che con il suo gusto acidulo si sposa alla perfezione alla rotondità della panna e alla dolcezza delle fragole e delle ciliegie fresche.

L’altro trucco di questa ricetta è quello di sostituire i classici “digestive”, i biscotti secchi adatti alla cheesecake, con i biscotti cioccolato e panna, che rendono la base croccante già molto “cioccolatosa”.

In aggiunta al ripieno, anche per solidificare ulteriormente la crema, c’è una generosa quantità di cioccolato fondente. È ovviamente una buona idea scegliere del cioccolato fondente di ottima qualità, e sceglierlo con una percentuale di cacao il più possibile alta, visto che qui sarà diluito dallo yogurt e dalla panna.

Anche il topping di questa torta è senza fatica, in luogo delle creme, delle glasse e delle gelatine, qui si è optato solo per una cascata di frutta fresca, esteticamente appagante, e decisamente buona.

Durata

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo totale: 40 minuti + 4 ore di riposo

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per la base:

  • 170 g Biscotti al cacao e panna
  • 70 g Burro

Per la cheesecake:

  • 375 g Yogurt Greco
  • 245 ml Panna fresca
  • 8 g Colla Di Pesce
  • 200 g Cioccolato fondente

Per la decorazione: 

  • 10 Fragole
  • 10 Ciliegie

Preparazione:

biscotti panna e cioccolato nel mixer

Per preparare la ricetta della cheesecake yogurt e cioccolato fredda, tritate i biscotti nel mixer e sciogliete il burro nel microonde, poi amalgamate il tutto.

Foderate con carta da forno una tortiera – meglio se di quelle a cerniera – e distribuite il composto sul fondo dello stampo e pressatelo bene.

biscotti tritati a formare la base della torta in uno stampo rivestito di carta forno

Mettete la base in frigo a rassodare finché la crema non sarà pronta.

In una ciotola mescolate lo yogurt greco con 200 ml di panna fresca, fino ad ottenere una crema omogenea.

Nel frattempo portate a bollore 45 ml di panna fresca, poi toglietela dal fuoco.

Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzateli e fateli sciogliere nella panna riscaldata.

Unite la panna con la gelatina alla crema di yogurt greco e panna fresca, poi amalgamate bene.

cioccolato fuso aggiunto da una pentola alla crema di yogurt e panna

Fate fondere a bagno maria il cioccolato, poi unitelo alla crema di yogurt greco e panna, amalgamando il tutto con la frusta per ottenere un composto omogeneo.

crema al cioccolato aggiutna nello stampo sulla base di biscotti

Tirate fuori dal frigo la base e versatevi sopra la crema di cioccolato e yogurt greco.

Livellate il composto e ponete in frigo a rassodare per almeno 4 ore.

Una volta rassodata, tirate fuori la cheesecake e decoratela con fragole e ciliegie fresche.

 

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