Cheesecake cotta ai frutti di bosco: fresca e golosa per le merende d’estate.

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Una di quelle preparazione che diventano immediatamente ricette di famiglia: la Cheesecake cotta ai frutti di bosco, dell’amica Maurizia, una torta presente in ogni festina di compleanno dei bambini, cene in famiglia, cenoni di fine anno e pomeriggi tra amiche.

Ispirata alla New York cheesecake, la più famosa cheesecake cotta al forno, la ricetta prevede l’utilizzo di formaggi e latticini tipici italiani: il mascarpone e la ricotta.

Facilissima da preparare, con ingredienti semplici, anche nella versione senza glutine.

Con questa base potrete inventare una torta nuova ogni volta, con diversi tipi di copertura e decorazione:

spalmata di confettura di fragole e decorata con fragole fresche e ciuffi di panna montata; mousse al cioccolato e granella di nocciole; marmellata di arance, o ricoperta solo da tanta frutta fresca.

Cheesecake cotta ai frutti di bosco

Ingredienti

Per la base

  • 150 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa (o a piacere integrali o senza glutine),
  • 100 g di burro,

Per la crema

  • 80 g di zucchero,
  • 3 uova,
  • 250 g di ricotta,
  • 250 g di mascarpone,
  • 1 cucchiaio di farina (o di fecola, senza glutine),

Per la copertura

  • gelatina o confettura ai frutti di bosco.

Cheesecake cotta ai frutti di bosco

Procedimento

Preparate la base della cheesecake.

Mettete i biscotti secchi in un sacchetto di plastica per alimenti e sbriciolateli con un mattarello o un batticarne, oppure frullate i biscotti con un mixer.

Trasferite i biscotti polverizzati in una ciotola ed aggiungete il burro fuso;

mescolate i due ingredienti per ottenere un composto sabbioso.

Versate il composto di biscotti e burro in una teglia con il fondo foderato con carta forno;

compattate i biscotti con il retro di un cucchiaio o il batticarne, per ottenere una base liscia ed omogenea.

Mettete la base di biscotti in frigorifero per 10 minuti.

Cheesecake cotta ai frutti di bosco

Preparate l’impasto della cheesecake.

Dividete in due ciotole gli albumi ed i tuorli;

con un frullino montate a neve gli albumi e metteteli da parte.

Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e lavorate con uno sbattitore per ottenere un composto gonfio e spumoso;

aggiungete la ricotta, il mascarpone e la farina, e mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Unite infine gli albumi montati, a cucchiaiate, poco per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate la crema sulla base della torta e cuocete in forno già caldo a 160° per 30 minuti, provando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito.

Lasciate raffreddare la base della cheesecake, posatela sul vassoio di portata, e spalmatela con la confettura o gelatina di frutti di bosco, e decoratela a piacere con frutti di bosco freschi.

La Cheesecake cotta ai frutti di bosco è pronta!

Cheesecake cotta ai frutti di bosco

ricette dal blog Caos&Cucina 

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