Castagnaccio, il dolce autunnale per eccellenza: ecco la ricetta semplicissima da preparare in pochi minuti e il trucco per farlo super morbido e sodo

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Il castagnaccio un dolce autunnale molto amato, ed atteso, che troviamo nelle panetterie solo nel periodo delle castagne;


è infatti una particolare torta di farina di castagne, originaria della Toscana e delle zone appenniniche, riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali di alcune regioni;


localmente prende nomi diversi, così come cambiano lievemente le ricette.

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Il castagnaccio è un dolce povero, ricordiamo che nelle economie di montagna la farina di castagne aveva un’importanza fondamentale come fonte di sussistenza alimentare;

si prepara cuocendo al forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio d’oliva, pinoli e uvetta;


alcune varianti  locali al posto dell’acqua usano latte, o prevedono l’aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino, scorza d’arancia, semi di finocchio, noci tritate o altra frutta secca.

La Pattona di Parma

Nella provincia di Parma il castagnaccio, chiamato “pattona”, consiste in una versione molto semplice, con pochi ingredienti;


un dolce senza glutine, senza lattosio, senza uova.

Ingredienti

  • 500 g di farina di castagne
  • 2 pizzichi di sale
  • un cucchiaio di olio d’oliva
  • acqua q.b.

Procedimento

In una ciotola mischiare farina, sale ed olio,


aggiungere l’acqua poco per volta, fino ad  ottenere una crema abbastanza liquida, liscia e senza grumi.


Versarla in una teglia unta di olio, cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti,


fino a che si formano evidenti crepe sul castagnaccio.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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