Braceria Mamma Giovanna a Gallinaro in Ciociaria

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Braceria Mamma Giovanna - Alessandro e i suoi salumi
Braceria Mamma Giovanna – Alessandro e i suoi salumi

di Marco Contursi

Oggi le bracerie vanno tanto di moda. Ci sono vari modi di fare una braceria: 1) compri carni pregiate e le vendi care, sparando titoloni sul menù. 2) compri manzette da 9 euro al kg la lombata, metti un nome di fantasia e le vendi 10 volte tanto. 3) Allevi, trasformi e somministri.

Braceria Mamma Giovanna - sala e giardino
Braceria Mamma Giovanna – sala e giardino

Io oggi vi parlo di una al punto 3.

La Famiglia Tramontozzi ha una solida tradizione di allevamento e macelleria. Alessandro e Federica, ultima generazione, hanno studiato, si sono laureati brillantemente e poi hanno deciso di fare il mestiere dei genitori, allargando ulteriormente l’offerta, affiancando una braceria alla macelleria di famiglia: Braceria Mamma Giovanna.

Famiglia Tramontozzi
Famiglia Tramontozzi

Siamo a Gallinaro (1 ora circa da Napoli), nella Valle di Comino, Ciociaria verace. Qui vicino, ad Alvito, c’è la pasticceria Di Tullio che dal 1850 fa ottimi torroncini e morzelletti, ora fa caldo e trovate solo questi ultimi, insieme ad una brioche che si fa ricordare. Un salto, lo farei, prima o dopo pranzo.

La braceria Mamma Giovanna, sta a pochi metri da una strada statale ma dal giardino interno e dalla piacevolissima sala, neanche ve ne accorgerete. Federica è molto graziosa ed empatica e pronta ad accontentare l’ospite, davvero brava. Alle carni pensa Alessandro, ragazzo serio e sveglio. Niente primi ma tanti antipastini sfiziosi: tagliere di salumi della loro macelleria (propri maiali e trasformati da loro), tra cui uno strepitoso prosciutto, buonissime coppiette e una maialosissima porchetta, buone polpettine, a cui mancava un pizzico di croccantezza, eccellenti bombette ripiene di caciocavallo di Capracotta, gli immancabili arrosticini di  ovino e di maiale, un po’ di “carne salada”, una zuppetta di ceci e crostini a ricordarci che non di sola carne vive l’uomo e, uber alles, un incredibile spezzatino di chianina.

Braceria Mamma Giovanna - arrosticini
Braceria Mamma Giovanna – arrosticini
Braceria Mamma Giovanna - bistecca di chianina
Braceria Mamma Giovanna – bistecca di chianina
Braceria Mamma Giovanna - bombette
Braceria Mamma Giovanna – bombette
Braceria Mamma Giovanna - carne a frollare
Braceria Mamma Giovanna – carne a frollare

Tutto buono, con punte di eccellenza. Dalla carta dei vini, con una sezione dedicata ai vini del territorio, peschiamo prima un Maturano e poi un Atina rosso doc, amorevoli compagni del nostro desinare.

Braceria Mamma Giovanna - coppiette
Braceria Mamma Giovanna – coppiette
Braceria Mamma Giovanna - costolette di suino nero
Braceria Mamma Giovanna – costolette di suino nero
Braceria Mamma Giovanna - picanha con lardo
Braceria Mamma Giovanna – picanha con lardo

Tocca alla carne, si inizia con maiale nero del proprio allevamento, declinato in vari tagli, e l’immancabile abbacchio, buono, seppur un po’ magro.

Braceria Mamma Giovanna - spezzatino di chianina
Braceria Mamma Giovanna – spezzatino di chianina
Braceria Mamma Giovanna - porchetta
Braceria Mamma Giovanna – porchetta

Poi dalla cella di maturazione a vista, Alessandro tira fuori una bistecca ed una picanha (codone di manzo) di chianina. Succose, saporite, e finalmente, locali per davvero. La carne, chianina o marchigiana, viene allevata a due passi da qui, come pure gli agnelli e i maiali neri.

Braceria Mamma Giovanna - il papa' e i maiali
Braceria Mamma Giovanna – il papa’ e i maiali
Salumi Mamma Giovanna
Salumi Mamma Giovanna

Una patata al forno e due verdurine, per finire l’ultimo dito di vino prima del dolce. Per me millefoglie con crema chantilly e un goccio di genziana artigianale.

Braceria Mamma Giovanna - millefoglie
Braceria Mamma Giovanna – millefoglie

Prezzi medi e perfettamente in linea con la qualità: antipasto completo 20 euro, bistecca 40 euro al kg….la metà esatta di quanto viene venduta altrove quella manzetta straniera da 9 euro….

Braceria Mamma Giovanna - la cantina
Braceria Mamma Giovanna – la cantina

Ma si sa, la gente ama la firma, non quello che finisce nel piatto.

Se solo fosse più vicina a casa mia, mi vedrebbe spesso Mamma Giovanna…comunque ci ritorno…..devo approfondire il discorso con quel maialotto….

Braceria Mamma Giovanna

SS Forca d’Acero 4309 Gallinaro (Fr)

tel 3333854800

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