Babà al parmigiano farciti con prosciutto: come prepararli

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Descrizione

I babà mignon salati sono dei deliziosi stuzzichini al parmigiano grattugiato, ispirati alla classica ricetta dei babà napoletani. Irresistibilmente soffici e saporiti, i babà farciti con scamorza e prosciutto sono perfetti da servire sia come antipasto, sia come aperitivo. Scoprite subito come prepararli seguendo le nostre indicazioni.


Ingredienti

Per i babà salati:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 ml di latte;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 60 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 uovo medio;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 1 bustina di lievito di birra secco;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

  • 150 g di scamorza;
  • 150 g di prosciutto crudo.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina nella boule di una planetaria e aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero. Miscelate gli ingredienti e incorporate anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
  2. Incorporate a filo il latte tiepido e iniziate a lavorare l’impasto a media intensità. Aggiungete anche l’uovo e attendete che si crei un panetto morbido ed elastico.
  3. Incorporate a filo l’olio extravergine d’oliva e continuate a lavorare l’impasto fin quando non appare ben incordato alle fruste. Dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola.
  4. Coprite la ciotola con un velo di pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo tiepido. Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume.
  5. Suddividete l’impasto in piccole porzioni e create delle palline: la dimensione varia in base al formato degli stampini, tenete conto che dovrete riempirli per 1/3.
  6. Lasciate lievitare nuovamente i babà mignon per circa 1 ora all’interno degli stampini, dopodiché cuoceteli per circa 20 minuti a 180°. Al termine, lasciateli raffreddare, sformateli e farciteli con scamorza a fettine e prosciutto.

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