Ricetta pasta al pesto di asparagi
Aggiungete un tocco vegetariano a un classico sugo italiano con la ricetta veloce e cremosa della pasta al pesto di asparagi al formaggio, realizzata con soli sei ingredienti.
Ingredienti per 6 porzioni
- 1 chilo di asparagi, tagliati alle estremità
1/4 di tazza di pinoli, tostati
1/3 di tazza di parmigiano grattugiato, più altro per servire
2 spicchi d’aglio grandi, tritati grossolanamente
1 cucchiaio di succo di limone fresco
1/2 cucchiaino di sale
1/8 cucchiaino di pepe nero fresco
1/2 tazza di olio d’oliva
1 libbra di pasta non cotta
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura12 min
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Procedimento
Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua salata.
Tagliare gli asparagi a pezzi di 2 pollici e aggiungerli all’acqua bollente per 1 minuto, quindi toglierli e sciacquarli immediatamente sotto l’acqua fredda. (Tenere la pentola d’acqua salata ad ebollizione).
Riservare alcune delle punte degli asparagi da usare come guarnizione. Aggiungere il resto degli asparagi al frullatore, insieme ai pinoli tostati, al parmigiano, all’aglio, al succo di limone, al sale e al pepe. Frullare gli ingredienti per 10-15 secondi, quindi, con il frullatore ancora in funzione, aggiungere lentamente l’olio d’oliva fino a incorporarlo completamente e a ottenere un composto ben amalgamato, raschiando i lati se necessario. Trasferire il pesto in una ciotola e condirlo con sale e pepe a piacere.
Aggiungere la pasta all’acqua salata in ebollizione e cuocere al dente. Trasferite la pasta in una grande ciotola da portata, aggiungete il pesto e gli asparagi conservati, mescolando il tutto. Guarnire con il parmigiano e servire.
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