Ricetta prosciutto Serrano con crostini di pane al Pomodoro
Per questo classico bocconcino di tapas, la crema di pomodoro dolce e all’aglio è il compagno perfetto per fette sottili di prosciutto Serrano spagnolo salato e stagionato. I pomodorini sono richiesti perché contengono meno acqua e quindi hanno un sapore più intenso quando vengono arrostiti lentamente.
Ingredienti per 12 porzioni
- 12 pomodorini
4 cucchiai di olio all’aglio
2 cucchiaini di origano secco
3/4 cucchiaino di sale
1 baguette integrale tagliata in 24 fette, oppure 12 pezzi di pane integrale tagliata a metà
170 gr di prosciutto serrano affettato sottilmente (circa 24 fette)
Tempo totale
- Tempo di preparazione30 min
- Tempo di cottura2 h
Ricette correlate
Procedimento
Per preparare i pomodori: preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire una grande teglia bordata con spray da cucina.
Tagliate i pomodorini a metà nel senso della lunghezza e disponeteli sulla teglia preparata. Cospargete ogni metà con un po’ d’olio, un po’ di origano e sale. Arrostire per 2 ore. Quando sarà abbastanza fredda da poter essere maneggiata, tritare grossolanamente i pomodori e trasferirli (con i succhi) in una ciotola da portata.
Per servire le tapas: poco prima di servire, preriscaldare il forno a 180°C.
Disporre il pane su una teglia e spennellare con un po’ dell’olio d’aglio rimasto. Cuocere fino a quando leggermente croccante, ma non duro, da 2 a 4 minuti per lato. Fate raffreddare leggermente. Per servire, disporre il pane su un grande piatto da portata con il prosciutto e la ciotola del composto di pomodoro da spalmare.
Note
L’olio all’aglio è un olio infuso con aglio fresco. Ci piace usarlo per condire le insalate, come olio per intingere il pane croccante, nelle marinate o semplicemente per irrorare le verdure al vapore. Si trova nei supermercati ben forniti.
ABBONATI GRATUITAMENTE
Hai realizzato questa ricetta?
Posta la foto del piatto su Instagram e taggaci su @1900cucina e usa l’hashtag #1900cucina
Partecipa al contest e vinci prodotti gratis!
Invia 10 video ricette con tartufo e ricevi 100€ di prodotti al tartufo TrufflEAT® gratis!
Verranno pubblicate sul blog e su Instagram.
Inviale a: redazione@1900cucina.it