Ricetta torta Angel Cake
La angel cake o angel food cake è uno dei dolci più versatili che conosciamo. Si abbina perfettamente alla frutta fresca o alla panna montata aromatizzata, è eccellente con la glassa per una sontuosa delizia senza colesterolo ed è indimenticabile con un filo di salsa al cioccolato calda.
Ingredienti per 16 porzioni
- 120 g di farina per dolci non sbiancata o di farina multiuso non sbiancata
298 g di zucchero semolato
425 g di albumi grandi a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia pura o di estratto di mandorla o una combinazione di essi
1 cucchiaino e mezzo di cremore di tartaro
Tempo totale
- Tempo di preparazione20 min
- Tempo di cottura40 min
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160° C. Non ungere o infarinare la teglia per torte angel food. Una teglia rotonda da 25 cm o una teglia per torte angel food andranno bene per questa ricetta.
In una grande ciotola, sbattere insieme la farina e 150 gr di zucchero. Mettere da parte.
In una ciotola grande, unire gli albumi, il sale e l’estratto. Sbattete fino a ottenere un composto appena spumoso, quindi cospargetelo con il cremor tartaro e continuate a sbattere fino a formare dei picchi rigidi e lucidi.
Aggiungere lo zucchero rimanente, 50 gr alla volta, quindi incorporare gradualmente gli ingredienti secchi.
Versare l’impasto nella teglia e cuocere la torta per 40-45 minuti, o fino a quando sarà dorata e la parte superiore si solleverà se toccata leggermente.
Togliere la torta dal forno e metterla a testa in giù con una bottiglia nel cono centrale per evitare che la parte superiore si appiattisca sul bancone. Lasciate raffreddare la torta per 1 ora e mezza. Questo periodo di raffreddamento fa sì che la struttura della torta si stabilizzi e impedisca alla torta di crollare.
Allentare i bordi della torta con un coltello e rimuoverla dalla teglia.
Conservare la torta, coperta, sul bancone per una settimana al massimo. Congelare, ben avvolta, per un massimo di 3 mesi.
Note
Utilizzando la nostra farina per dolci non sbiancata (invece della farina integrale) si ottiene una angel food cake più alta e tenera.
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