Ricetta insalata di cavolfiore arrostito e cavolo riccio
Quando voglio un pasto veloce e sano, questa insalata è la mia ricetta preferita. La condisco con succhi di agrumi freschi, verdure di stagione e le mie noci e formaggi preferiti.
Ingredienti per 2 porzioni
- 3-4 tazze di cimette di cavolfiore
Olio extravergine d’oliva
Un mazzo di cavolo riccio, con gambo (circa 5 tazze piene)
Qualche spruzzo di limone
Qualche spruzzo di arancia
¼ di cucchiaino di senape di Digione
Sale e pepe
¼ di tazza di semi di canapa, mandorle tostate tritate o pinoli
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura30 min
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Procedimento
Preriscaldare il forno a 180° C.
Su una teglia rivestita di carta da forno, far saltare il cavolfiore con olio d’oliva, sale e pepe. Distribuire il cavolfiore in modo uniforme sulla teglia e arrostirlo fino a doratura (di solito 20-30 minuti).
Tagliate il cavolo a pezzi e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete un generoso filo d’olio d’oliva, un po’ di sale e di pepe e massaggiate con le mani le foglie finché il cavolo non diventa tenero e appassito (il volume della ciotola si ridurrà di circa la metà).
Aggiungete una bella spruzzata di arancia, una bella spruzzata di limone, un po’ di senape di Digione e usate le mani per lavorare il tutto. Assaggiate e regolatevi: se è amaro aggiungete l’arancia, se è insipido aggiungete altri condimenti. La quantità di condimento dipende dall’amarezza del cavolo riccio (io trovo che ogni volta ne aggiungo una quantità diversa). Se il sapore è ancora troppo crudo, lasciatelo riposare per una ventina di minuti (a temperatura ambiente) e i sapori si svilupperanno un po’ di più.
Aggiungete il cavolfiore arrostito, una spolverata di semi di canapa e del pepe fresco. Se il cavolo è ancora troppo crudo, aggiungete alcune delle aggiunte suggerite per compensare la quantità di cavolo nell’insalata.
Conservate l’insalata di cavolo riccio in un contenitore ermetico in frigorifero (è ottima per il pranzo del giorno dopo).
Note
Se siete alle prime armi con l’insalata di cavolo riccio, o se il vostro cavolo riccio è particolarmente duro o amaro, provate a mescolare qualche manciata di insalatina più morbida.
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