Ricetta crostata di lamponi e mandorle
Potete preparare rapidamente la crosta per questa crostata di lamponi e mandorle nel robot da cucina e poi pressarla nella teglia: non c’è bisogno di tirare fuori un mattarello e lottare per trasferire un impasto tenero dal mattarello alla teglia. L’impasto della crosta in eccesso può essere utilizzato come guarnizione friabile.
Ingredienti per 8 porzioni
- 43 grammi di mandorle affettate
72 grammi di zucchero semolato
174 grammi di farina integrale
3 grammi di sale
84 grammi di burro freddo non salato
1 tuorlo d’uovo grande
5 ml di estratto di vaniglia
1 ml di estratto di mandorle
675 grammi di lamponi freschi o congelati
3 grammi di zucchero a velo
Tempo totale
- Tempo di preparazione30 min
- Tempo di cottura1 h 30 min
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Procedimento
Preriscaldare il forno a 200°C. Rivestire leggermente una teglia per crostate con fondo rimovibile da 22 cm con uno spray da cucina.
Unire le mandorle e lo zucchero in un robot da cucina; frullare fino a quando le mandorle sono finemente macinate e incorporate allo zucchero. Mettere da parte 1/2 tazza del composto.
Aggiungere 160 gr. di farina e il sale al restante composto di zucchero e frullare brevemente per amalgamare il tutto. Con il motore acceso, aggiungere il burro a pochi pezzi alla volta fino a quando non sarà ben incorporato.
In una piccola ciotola mescolare il tuorlo d’uovo, la vaniglia e gli estratti di mandorla fino a quando non sono amalgamati. Con il motore acceso, aggiungere il burro al robot da cucina e premere fino a quando il composto non inizia a formare una pasta, circa 1 minuto (il composto avrà l’aspetto di una sabbia friabile). Tenere da parte 1/3 di impasto per la guarnizione.
Trasferire l’impasto rimanente nella teglia per crostate preparata; distribuirlo uniformemente e premere con forza sul fondo e sui lati per formare una crosta.
Aggiungere i 2 cucchiai di farina rimanenti al composto di mandorle riservato; mescolare per amalgamare. In una ciotola di medie dimensioni, mescolare delicatamente i lamponi con 2 cucchiai di questo composto fino a ricoprirli. Distribuire uniformemente i frutti di bosco nella teglia per crostate. Cospargere il composto di mandorle rimanente sulle bacche. Ridurre in briciole l’impasto riservato e cospargere le briciole sui frutti di bosco.
Cuocere la crostata per 15 minuti. Ridurre la temperatura del forno a 176°C e cuocere finché la crosta e le briciole non saranno dorate, per altri 45 minuti circa. Lasciare raffreddare su una griglia per circa 30 minuti. Servire caldo o a temperatura ambiente. Rimuovere i lati della teglia; mettere lo zucchero a velo in un setaccio fine e spolverare la crostata appena prima di servirla.
Note
Attrezzature: teglia per crostate da 22 cm con fondo rimovibile.
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