Insalata di cavolfiore arrostito e cavolo riccio

Quando voglio un pasto veloce e sano, questa insalata è la mia ricetta preferita. La condisco con succhi di agrumi freschi, verdure di stagione e le mie noci e formaggi preferiti.

Tempo totale
45 min
Difficoltà
Facile
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 2 persone

  • 3-4 tazze di cimette di cavolfiore
    Olio extravergine d’oliva
    Un mazzo di cavolo riccio, con gambo (circa 5 tazze piene)
    Qualche spruzzo di limone
    Qualche spruzzo di arancia
    ¼ di cucchiaino di senape di Digione
    Sale e pepe
    ¼ di tazza di semi di canapa, mandorle tostate tritate o pinoli

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    15 min
  • Tempo di cottura
    30 min

Si abbina a

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180° C.

  2. Su una teglia rivestita di carta da forno, far saltare il cavolfiore con olio d’oliva, sale e pepe. Distribuire il cavolfiore in modo uniforme sulla teglia e arrostirlo fino a doratura (di solito 20-30 minuti).

  3. Tagliate il cavolo a pezzi e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete un generoso filo d’olio d’oliva, un po’ di sale e di pepe e massaggiate con le mani le foglie finché il cavolo non diventa tenero e appassito (il volume della ciotola si ridurrà di circa la metà).

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  4. Aggiungete una bella spruzzata di arancia, una bella spruzzata di limone, un po’ di senape di Digione e usate le mani per lavorare il tutto. Assaggiate e regolatevi: se è amaro aggiungete l’arancia, se è insipido aggiungete altri condimenti. La quantità di condimento dipende dall’amarezza del cavolo riccio (io trovo che ogni volta ne aggiungo una quantità diversa). Se il sapore è ancora troppo crudo, lasciatelo riposare per una ventina di minuti (a temperatura ambiente) e i sapori si svilupperanno un po’ di più.

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  5. Aggiungete il cavolfiore arrostito, una spolverata di semi di canapa e del pepe fresco. Se il cavolo è ancora troppo crudo, aggiungete alcune delle aggiunte suggerite per compensare la quantità di cavolo nell’insalata.

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  6. Conservate l’insalata di cavolo riccio in un contenitore ermetico in frigorifero (è ottima per il pranzo del giorno dopo).

Note

Se siete alle prime armi con l’insalata di cavolo riccio, o se il vostro cavolo riccio è particolarmente duro o amaro, provate a mescolare qualche manciata di insalatina più morbida.

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