Ricetta zuppa di cipolle francese
La nostra zuppa di cipolle francese è deliziosamente ricca e facile da preparare a casa. Questa zuppa saporita è perfetta per consumare l’orto e per le cene di gala.
Ingredienti per 4 porzioni
- 50 g di burro
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 kg di cipolle, tagliate a metà e a fette sottili
1 cucchiaino di zucchero
4 spicchi d’aglio, tagliati a fettine sottili
2 cucchiai di farina normale
250 ml di vino bianco secco
1,3 l di brodo di manzo caldo fortemente aromatizzato
4-8 fette di baguette (a seconda delle dimensioni)
140 g di groviera, grattugiato finemente
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura55 min
Ricette correlate
Procedimento
Sciogliere il burro con l’olio d’oliva in una grande padella a fondo pesante. Aggiungere le cipolle e farle soffriggere con il coperchio per 10 minuti, finché non si ammorbidiscono.
Aggiungere lo zucchero e cuocere per altri 20 minuti, mescolando spesso, fino a caramellare. Le cipolle devono essere molto dorate, piene di sapore e morbide se pizzicate tra le dita. Fate attenzione verso la fine per evitare che si brucino.
Aggiungere gli spicchi d’aglio per gli ultimi minuti di cottura delle cipolle, quindi cospargere la farina e mescolare bene.
Aumentare la fiamma e continuare a mescolare aggiungendo gradualmente il vino e poi il brodo di manzo. Coprire e cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
Per servire, accendere il grill e tostare il pane. Versare la zuppa in ciotole resistenti al calore.
Mettere una o due fette di pane tostato sopra le ciotole di zuppa e mettere il gruyère. Grigliare fino a quando non si è sciolto. In alternativa, è possibile cuocere i toast sotto il grill e poi aggiungerli alla zuppa.
ABBONATI GRATUITAMENTE
Hai realizzato questa ricetta?
Posta la foto del piatto su Instagram e taggaci su @1900cucina e usa l’hashtag #1900cucina
Partecipa al contest e vinci prodotti gratis!
Invia 10 video ricette con tartufo e ricevi 100€ di prodotti al tartufo TrufflEAT® gratis!
Verranno pubblicate sul blog e su Instagram.
Inviale a: redazione@1900cucina.it