Ricetta stufato di salsiccia e fagioli toscano
Stufato di salsiccia e fagioli toscano, stufato di salsiccia italiana, stufato di salsiccia o stufato di fagioli toscani: chiamatelo come volete, ma questa ciotola di delizie è una delle cose migliori che mi siano passate per le labbra negli ultimi tempi. Pieno di sapore, facile da preparare e in grado di riscaldare l’anima in una serata fredda. E la parte migliore è che si tratta di un pasto di 30 minuti. Dateci dentro!
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di pomodori ciliegini
500 ml di brodo vegetale
400 g di fagioli cannellini
4 salsicce italiane
200 gr di cavolo cappuccio tritato
1 cipolla marrone
4 spicchi d’aglio
1 sedano
2 carote
1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
3 rametti di timo
1 cucchiaino di origano
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe
Tempo totale
- Tempo di preparazione5 min
- Tempo di cottura23 min
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Procedimento
Tagliare le verdure a dadini di 1 cm, schiacciare l’aglio e tritare il cavolo.
Tagliare le salsicce a pezzetti.
In una pentola grande aggiungere l’olio d’oliva e cuocere le salsicce a fuoco medio/alto fino a doratura per circa 3 minuti.
Togliere le salsicce, ridurre il fuoco a medio e cuocere cipolla, sedano, carote e aglio per 4 minuti.
Aggiungere i pomodori in scatola, il brodo, le erbe e le spezie e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
Aggiungere i fagioli, il cavolo e le salsicce e cuocere per altri 5 minuti.
Servire con del pane grigliato.
Note
Taglio le salsicce prima di rosolarle: in questo modo si ottengono pezzi grandi come bocconcini e il budello le mantiene in qualche modo intatte. In alternativa, potete toglierle dal budello e trasformarle in mini polpette.
Potete usare qualsiasi pomodoro in scatola, ma per questa ricetta ho usato pomodori ciliegini in scatola. Se si utilizzano i pomodori prugna, è necessario sminuzzarli prima di aggiungerli.
Lo stufato toscano è adatto al congelamento, quindi potete raddoppiare la porzione e congelarne un po’ per una deliziosa cena veloce. In alternativa, si conserva fino a 3 giorni in frigorifero.
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