Quando gli asparagi sono di stagione, hanno un sapore così buono, sapido e appena dolce, che mi piace aggiungerli a qualsiasi cosa. Mi piace molto la combinazione di sapori di questa pasta: la mozzarella affumicata e il prosciutto salato esaltano la dolcezza degli asparagi di stagione. Questa pasta sarebbe altrettanto deliziosa anche con fagiolini o broccoletti al posto degli asparagi!
Cuocere gli asparagi in una grande pentola d’acqua salata in ebollizione finché non diventano croccanti, circa 2-3 minuti. Con un ragno o un cucchiaio forato, togliere gli asparagi dall’acqua bollente e metterli in una ciotola di acqua ghiacciata per raffreddarli e fermare la cottura. Una volta raffreddati, scolarli, tagliarli a pezzi di un centimetro e metterli da parte.
Riportare a ebollizione l’acqua nella pentola, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiungere la pasta e cuocerla al dente, tenera ma ancora soda al morso, per circa 8 minuti. Scolare la pasta, conservando 1 tazza del liquido di cottura.
Scaldare l’olio in una padella grande e pesante a fuoco medio. Aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere fino a quando non sarà fragrante, circa 20 secondi. Aggiungere gli asparagi alla padella. Salare e pepare a piacere. Aggiungete la pasta e, se necessario, un po’ del liquido di cottura riservato. Mescolare per ricoprire il tutto. Aggiungere il prosciutto, la mozzarella e il basilico e mescolare. Spegnere il fuoco. Aggiustare di sale e pepe, a piacere, e servire.
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