
Ricetta pasta al pesto di asparagi
Aggiungete un tocco vegetariano a un classico sugo italiano con la ricetta veloce e cremosa della pasta al pesto di asparagi al formaggio, realizzata con soli sei ingredienti.

Ingredienti per 6 porzioni
- 1 chilo di asparagi, tagliati alle estremità
 1/4 di tazza di pinoli, tostati
 1/3 di tazza di parmigiano grattugiato, più altro per servire
 2 spicchi d’aglio grandi, tritati grossolanamente
 1 cucchiaio di succo di limone fresco
 1/2 cucchiaino di sale
 1/8 cucchiaino di pepe nero fresco
 1/2 tazza di olio d’oliva
 1 libbra di pasta non cotta
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura12 min
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Procedimento
- Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua salata. 
- Tagliare gli asparagi a pezzi di 2 pollici e aggiungerli all’acqua bollente per 1 minuto, quindi toglierli e sciacquarli immediatamente sotto l’acqua fredda. (Tenere la pentola d’acqua salata ad ebollizione). 
- Riservare alcune delle punte degli asparagi da usare come guarnizione. Aggiungere il resto degli asparagi al frullatore, insieme ai pinoli tostati, al parmigiano, all’aglio, al succo di limone, al sale e al pepe. Frullare gli ingredienti per 10-15 secondi, quindi, con il frullatore ancora in funzione, aggiungere lentamente l’olio d’oliva fino a incorporarlo completamente e a ottenere un composto ben amalgamato, raschiando i lati se necessario. Trasferire il pesto in una ciotola e condirlo con sale e pepe a piacere. 
- Aggiungere la pasta all’acqua salata in ebollizione e cuocere al dente. Trasferite la pasta in una grande ciotola da portata, aggiungete il pesto e gli asparagi conservati, mescolando il tutto. Guarnire con il parmigiano e servire. 
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