Ricetta galette di ciliegie con crosta di panna acida alle mandorle
Questa è una deliziosa galette di ciliegie preparata con ciliegie fresche e una facile pasta sfoglia alla panna acida.
Ingredienti per 6-8 porzioni
- Pasta:
160 g di farina
½ cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero semolato (o granulato)
115 g di burro freddo tagliato a piccoli cubetti
¼ di tazza di panna acida integrale
Ripieno:
3 tazze leggermente colme di ciliegie fresche, private dei semi
3 cucchiai di farina di mais (amido)
1/3 di tazza di zucchero più 2 cucchiai
Un pizzico di sale
Scorza e succo di 1 limone grattugiati finemente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Uovo sbattuto per spennellare la pasta + una spolverata extra di zucchero
Tempo totale
- Tempo di preparazione2 h 10 min
- Tempo di cottura50 min
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Procedimento
Preparate l’impasto in anticipo. Io l’ho fatto la sera prima. Ha bisogno di almeno 2 ore di riposo in frigorifero.
In una ciotola sbattete la farina, il sale e lo zucchero fino a quando non saranno ben combinati. Tirate fuori il burro dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per qualche minuto per ammorbidirlo leggermente (se è molto duro). Con le dita, lavorate leggermente il burro negli ingredienti secchi fino a quando non inizierà a formare dei grumi. Aggiungere la panna acida e mescolare fino a ottenere un impasto. Se è troppo umido, aggiungere una spolverata di farina e se è troppo secco, aggiungere un altro po’ di panna acida. Lavorare l’impasto su una superficie leggermente infarinata, facendo attenzione a non lavorarlo troppo. Appiattirlo con le mani per ottenere un disco di circa 2 cm di spessore. Avvolgerlo strettamente nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore o per tutta la notte.
Per preparare il ripieno, mettere tutti gli ingredienti (tranne l’uovo) in una ciotola e mescolare.
Quando si è pronti a preparare la galette, togliere l’impasto dal frigorifero e disporlo su una superficie leggermente spolverata di farina.
Preriscaldare il forno a 200° C.
Quando l’impasto si è ammorbidito un po’, stenderlo uniformemente in un grande cerchio di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo delicatamente sul mattarello e disponetelo su una grande teglia rivestita di carta da forno.
Distribuite la frutta al centro della galette in modo che abbia un bordo largo e ammucchiatela. Ripiegate i bordi verso il centro e sovrapponete la pasta dove necessario, non deve essere perfetta. Spennellare i bordi con l’uovo e cospargere leggermente di zucchero.
Infornare per 40-45 minuti, fino a quando la frutta non sarà dorata e la pasta non sarà spumeggiante. Coprite leggermente la galette con un foglio di alluminio a partire da circa 10 minuti di cottura per evitare che si bruci troppo.
Servire calda o a temperatura ambiente con gelato alla vaniglia.
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