Per realizzare la fonduta di formaggio svizzero tutto ciò che serve è aglio, vino, amido di mais e formaggio! Versatile e perfetta per le feste.
Mescolare 118 ml di vino bianco con l’amido di mais.
Passare il formaggio in un robot da cucina o tritarlo molto, molto finemente per ottenere pezzi piccoli e uniformi.
Strofinare lo spicchio d’aglio sul fondo e sui lati di una pentola dal fondo pesante (in questo modo si evitano i pezzetti d’aglio nella fonduta). Eliminare l’aglio. Riscaldare la miscela di vino a fuoco medio-basso, fino a quando non si addensa e non diventa spumeggiante. Aggiungete un cucchiaio di vino se vi sembra troppo denso: volete che assomigli a un sugo omogeneo.
Aggiungete un po’ di formaggio e sbattete lentamente. Il formaggio dovrebbe iniziare a sciogliersi delicatamente dopo pochi colpi di vino. Quando è quasi completamente liscio e incorporato, aggiungete altro formaggio e sbattete delicatamente. Se il composto sembra troppo compatto o elastico, aggiungere 1 cucchiaio di vino. Ripetere l’operazione fino a quando tutto il formaggio sarà sciolto. La consistenza dovrebbe essere quella di una salsa liscia e sciolta, con un piccolo tratto elastico. Dovreste essere in grado di intingere qualcosa e far aderire il formaggio al vostro bicchiere.
Salare e mettere subito in tavola! Cioè, servite immediatamente. Quando si raffredda, il formaggio si agglomera, ma se lo tenete a fuoco basso e uniforme, dovrebbe rimanere intingibile. Dovreste essere in grado di intingere qualcosa e far aderire il formaggio al vostro bicchiere.
Salare e mettere subito in tavola! Cioè, servite immediatamente. Quando si raffredda, il formaggio si agglomera, ma se lo tenete a fuoco basso e uniforme, dovrebbe rimanere intingibile. Per rendere questa fonduta ancora più semplice, potete usare anche il formaggio svizzero tritato Sargento Artisan Blends.
Il calore è molto importante: se è troppo basso non si scioglie bene, se è troppo alto si raggruma in pezzi. Il calore alto è stato il mio problema il più delle volte, quindi vi consiglio di tenere il calore basso, soprattutto se avete un fornello a gas ad alta potenza come noi.
Se non volete usare il vino, usate del brodo di pollo e assicuratevi di usare anche del succo di limone: l’acidità è importante.
Per rendere questa fonduta ancora più semplice, potete usare anche il formaggio svizzero tritato Sargento Artisan Blends.
Il calore è molto importante: se è troppo basso non si scioglie bene, se è troppo alto si raggruma in pezzi. Il calore alto è stato il mio problema il più delle volte, quindi vi consiglio di tenere il calore basso, soprattutto se avete un fornello a gas ad alta potenza come noi.
Se non volete usare il vino, usate del brodo di pollo e assicuratevi di usare anche del succo di limone: l’acidità è importante.
Ricevi le ricette gratuitamente via email o Telegram.
Condividi su zazoomPosta la foto del piatto su Instagram e taggaci su @1900cucina e usa l’hashtag #1900cucina
Invia 10 video ricette con tartufo e ricevi 100€ di prodotti al tartufo TrufflEAT® gratis!
Verranno pubblicate sul blog e su Instagram.
Inviale a: redazione@1900cucina.it