Ricetta quadrati di zucchine e parmigiano
Le zucchine sono le protagoniste di questi quadrati simili a quiche, facili da preparare e da cuocere. I quadrati di zucchine e parmigiano sono sempre un successo se serviti come antipasto e sono un ottimo finger food per feste e pranzi. Sono anche un ottimo pranzo leggero o un contorno durante i mesi estivi, quando le zucchine sono al loro meglio e più che abbondanti.
Ingredienti per 20 porzioni
- 1,3 kg di zucchine a cubetti
70 gr di burro non salato
1 cipolla grande tritata
4 spicchi d’aglio tritati
2 uova sbattute
45 gr di parmigiano grattugiato fresco
60 gr di briciole di pane bianco fresco
5 gr di foglie di basilico fresco confezionate e tritate
Sale e pepe a piacere
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura30 min
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Procedimento
Preriscaldare il forno a 190° gradi C.
Metti le zucchine in una pentola con circa 2,5 cm di acqua. Portare a ebollizione e cuocere finché sono teneri ma ancora sodi, per circa 10 minuti.
Scolate le zucchine e trasferitele in una ciotola capiente. Schiacciare con una forchetta, quindi trasferire in un colino a maglie fini o in un colino, premendo per far uscire l’acqua in eccesso.
Ritorna nel boccale. Sciogliere 4 cucchiai di burro in una padella capiente a fuoco medio-alto.
Aggiungere la cipolla e l’aglio e cuocere fino a doratura facendo attenzione a non bruciare l’aglio. Togliere dal fuoco, unire le zucchine. Unire le uova, il parmigiano, il pangrattato e il basilico. Condire con sale e pepe.
Imburrare una teglia quadrata da 20 cm con il burro rimanente. Versare il composto di zucchine nella teglia e distribuirlo uniformemente.
Cuocere in forno preriscaldato fino a quando non sarà ben soda al centro e leggermente dorata in superficie, circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare, tagliare a quadrotti e servire.
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